nanamamaのほのぼの?日常日記

2006/01/26(木)16:27

りんごジャム作ったよ♪

食べ物あれこれ(45)

昨日はふと思い立って、りんごジャムを作ってみました。 何だか忙しい時に限って、後先考えずに作り始めてしまう私・・・ でも、ジャムってお鍋に入れて火にかけておくだけだから、比較的簡単かな? 前に、りんごが1個50円で特売だったので、その時にジャムを作ろうと思って た~くさん買ってました。 今回は3つ使ったので、材料費は150円! でも3つでもいっぱい出来上がります。 こ~んな感じで出来上がりました☆ 美味しそうに見えるかな?       ≪りんごジャムの作り方≫ 【材料】 りんご 800g(3~4個分)       砂糖  350g 【作り方】 1.りんごはよく洗い、皮をむかずに六つ切りにして芯を取る              2.鍋にりんご、水50mlを入れて、ふたをし、強火で煮立て、         果肉が柔らかくなるまで13~14分煮る。              3.ざるでこし、皮をはずし、果肉をミキサーにかける。        皮についているピンク色の果肉部分もこそげとっておく。              4.こした煮汁に水を加えて100mlにして鍋に入れ、砂糖を加えて混ぜ、        強火にかける。沸騰したら弱火にし、かき混ぜずに、        糸を引くぐらいまで煮詰める。       5.4に3の果肉を加え、木べらで混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。 ちょっと手間かもしれないけど、ミキサーにかけるとなめらかなピューレ状になって美味しいです♪ 煮汁に砂糖を入れて混ぜるときは、かき混ぜないようにしてね。 かき混ぜると白くザラザラになっちゃうので。 最後はさらっとした感じに仕上げた方が、冷めたときちょうどいいとろみ感になります。 材料費も安いし美味しいし、オススメの一品です♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る