2006/01/26(木)16:27
りんごジャム作ったよ♪
昨日はふと思い立って、りんごジャムを作ってみました。
何だか忙しい時に限って、後先考えずに作り始めてしまう私・・・
でも、ジャムってお鍋に入れて火にかけておくだけだから、比較的簡単かな?
前に、りんごが1個50円で特売だったので、その時にジャムを作ろうと思って
た~くさん買ってました。
今回は3つ使ったので、材料費は150円! でも3つでもいっぱい出来上がります。
こ~んな感じで出来上がりました☆ 美味しそうに見えるかな?
≪りんごジャムの作り方≫
【材料】 りんご 800g(3~4個分)
砂糖 350g
【作り方】 1.りんごはよく洗い、皮をむかずに六つ切りにして芯を取る
2.鍋にりんご、水50mlを入れて、ふたをし、強火で煮立て、
果肉が柔らかくなるまで13~14分煮る。
3.ざるでこし、皮をはずし、果肉をミキサーにかける。
皮についているピンク色の果肉部分もこそげとっておく。
4.こした煮汁に水を加えて100mlにして鍋に入れ、砂糖を加えて混ぜ、
強火にかける。沸騰したら弱火にし、かき混ぜずに、
糸を引くぐらいまで煮詰める。
5.4に3の果肉を加え、木べらで混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。
ちょっと手間かもしれないけど、ミキサーにかけるとなめらかなピューレ状になって美味しいです♪
煮汁に砂糖を入れて混ぜるときは、かき混ぜないようにしてね。
かき混ぜると白くザラザラになっちゃうので。
最後はさらっとした感じに仕上げた方が、冷めたときちょうどいいとろみ感になります。
材料費も安いし美味しいし、オススメの一品です♪