バゲットとカプチーノ
先日の日記で紹介したパンの本『少しのイーストでゆっくり発酵パン』この中で一番よく作ってるのが、バゲット。子供達が大好きで、焼きあがったのを切り分けるとアッという間に無くなってしまいます。本の表紙の一番上と同じバゲットです今まで作った中で一番大きい43cm!!天板の上に斜めに置いて、これ以上は大きく焼けないギリギリサイズ。今までバゲットを作ってもクープが難しくて・・・・なかなか満足のいく仕上がりにならなかったけど今回初めて、満足のいくガバッと気持ちよくクープの開いたバゲットができました。4つのうち1個は失敗したけどね 楽天ブログのパン作りが上手な方々のバゲットに比べたらまだまだですが・・・・ゆらさ~~ん、私もバゲ修行中です!ちょっと焼きが足りなかったかな?! もうちょっとこんがり焼いた方が良かった・・。断面発酵生地を前もって作っておいて、それを捏ねる時に加えて・・一晩置いてゆっくりゆっくり長時間発酵。手間暇かかるけど・・焼きあがったパンは噛みしめる度に小麦の味~何度作っても、生地に切り込み入れる時は緊張するし、オーブンに入れてからも、じ~~~っと上手く焼けるかどうか開き具合を見てしまう。 そうして出来上がったパンは・・・・我が子のようにかわいいって思ってしまいます(*'-'*)エヘヘ 最近よく飲んでるいるのが、ホットのカプチーノ夏は暑くてアイスコーヒーばかりだったので、全然使っていなかったカプチーノマシーンですが・・・最近は涼しくなってきたので、毎日稼働しています。 エスプレッソを抽出して スチームしたミルクを注ぎますミルクをスチームする温度や、エスプレッソの抽出する方法も思いっきり我流ですが・・・それなりに美味しいカプチーノが出来てます。これもみんなマシーンのお陰ですね~。。 ミルクを注ぐ時に、ミルクの泡で『ハート』になるように注ぐ練習をしてるのですがこれがかなり難しい作るたびに「ハート」になるように注ぐけど・・出来ないこちらも練習あるのみ!! 出来た時には日記で紹介できたらいいなぁ♪スターバックスで、コーヒーセミナーをやっているので、一度参加してみたいと思ってるのですが、なかなか都合が合わなくて行けません。 美味しいコーヒーの淹れ方を教えてもらえるそうです。