381680 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

別館★はなMAMA*OBENTO日記★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

はなMAMA7245

はなMAMA7245

Favorite Blog

楽しい弁当箱 たかぴーままさん
園児のお弁当 himeloviさん
笑顔があるから♪ Tomoyui*さん
Cuteな園児のお弁当★… ☆あゆなママ0527☆さん
Type.bの裏のウラ び〜こりんさん

Rakuten Card

2009.05.26
XML
カテゴリ:2年分のキャラ弁
 

DSC01497.jpgのコピー.jpg

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
…(。´З`)σ@

こんばんわ☆彡

えっと。今回は・・・
薄焼き卵の作り方のご質問を数件頂いたので。
写真付でご説明w

偉そうにっっっすいませんーーーーーっ
達人様方っっっ スルーしてください!!!!

初心者の方でいまいちウマク作れないわ~って方のみ
参考にしてくださいね^^
そして。
あくまでも はなMAMAの作り方なのでね。
もっとイイ作り方あると思います。

では・・・☆⌒Y⌒Y⌒ヽ(о>∀<)ノ

DSC01480.jpg
材料用意。卵M 黒糖 片栗粉
茶碗やボウル 箸 茶漉し


DSC01481のコピー.jpg
黒糖入れて・・・

DSC01497.jpg.jpg
片栗粉入れて・・・

ま~ぜまぜっ♪


DSC01485のコピー.jpg
漉す!!!2~3回?!

DSC01489のコピー.jpg
あ。ここポイント!
あらかじめフライパンは温めておきますが
熱すぎると ジュワジュワ~~いって 
穴だらけになります!
DSC03961.JPG
このリラ。おでこに穴が・・・。
この様になるって事です(苦笑

あっつあつになった時点で火を止めて。
塗れた布巾に置いて 荒熱を取ってから卵液流します^^
流した時、フライパンが冷めて卵液が固まらない場合
極極弱火にかけますw


DSC01492のコピー.jpg
極極極弱火のまま。
蓋をして 蒸す。


DSC01494のコピー.jpg
蒸す。 よわ~~~~く!!!!

で。固まってきたら火を止めてそのまま放置w
お片付けしてみたりしてね。時間潰すんですよw
う~~~ん・・・・3~5分?(アバウトw


DSC01497.jpgのコピー.jpg
んで。完成~~~^^

好みもありますが。
我が家は玉子焼きは甘いの基本なので。
黒糖大匙1入れました。甘いですw
そして大匙1も入れると色は濃いです
なので。キャラや好みで加減してください^^

片栗粉今回は小さじ1ですが。
いつも適当でw計りませんよーーーーっ。
小さじ1じゃぁ 多いかも(笑 
気持ち もちょっと少なく!

今回は写真撮るのに必死で・・・
卵M1個分をフライパンで1回で焼きましたが
この量を「玉子焼き用フライパン」で焼くと
厚めの薄焼き卵になります。
あんまり厚いと扱いにくいですよねぇぇぇ・・・
なので。
その辺は お好みでw

DSC00805.jpg

DSC00814.jpg

DSC01161.jpg

↑こんな風に。
イロイロなキャラに使えますよねっ^^

やっぱリラックマ率高いんですがね。あたしはw

お弁当画像は過去弁写真使いまわしで
もうしわけないっ><

こんなんで・・・(〃▽〃)
参考になればいいのですがw

あ。
お弁当日記は・・・・また日中。
出来たら更新します^^

きらきらランキング参加してますきらきら
下矢印
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ

↑クリックでランキングが上がりますw
今日も宜しく^^


お弁当箱のランチ流 ランキングへ
いってらっしゃい。
こちらもwよろっw


 
design by sa-ku-ra*





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.05.27 01:36:38



© Rakuten Group, Inc.
X