2011/09/06(火)22:53
女子会ワインディナー@六本木マクシヴァン (六本木)
あれよあれよという間に1月もお終い
ちょっと いや、かなり遅くなってしまったが新年会
六本木のフレンチ「MAXIVIN」(マクシヴァン)
2005年に全日本最優秀ソムリエに輝いた佐藤陽一さんのお店
久しぶりの再訪です
シュワシュワ~シャンパンと
アミューズのブータンノワール
字のごとく、黒い血の
ソーセージなのだが、
佐藤さん曰く、「軽~く
OREOクッキーみたいに
仕上げてます」とのこと
確かに軽い…けどねっとり
シャンパンも無くなり、ここからは佐藤さんにお任せのグラスワイン
まずはあまりスッキリしすぎていない白から…
1皿目の前菜は冬の味覚“ジビエ”のテリーヌ
クルミドレッシングであえたインゲンのサラダ添え
そんなにジビエっぽくはないので、苦手な人でもな感じ
続いて2皿目の前菜は、ずわい蟹のフランと美味しいビスクのソース
かにと豚足のベニエ添え
これはもうカニのプリンとでも言いましょうか…
ワインがすすむすすむ
このあたりから、軽めの赤にグラスが変更…
軽くはないよ~ めちゃくちゃ美味いよ~~
お魚料理は長崎産天然クロムツのポワレ、バジルが香るピストーソース
皮がパリパリで中がジューシー
バジルは本来冬は季節外れなのだけど、このバジルはこの時期が旬だそう…
そしてメインディッシュのお肉は、スパイスを効かせた<エゾシカ>の熱々パイ包み焼き
ポワブラード(胡椒の)ソースで
ワインもしっかりしたものに変えてもらい、鹿さんを食します
ミンチまでいかない荒挽きのミンチ状、たまりません
このあたりで、お腹いっぱい幸せいっぱい
あ、今回はチーズのための胃の隙間はなかった
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