あしたの風

2011/09/06(火)22:53

女子会ワインディナー@六本木マクシヴァン (六本木)

六本木・麻布・乃木坂・赤坂(118)

あれよあれよという間に1月もお終い ちょっと いや、かなり遅くなってしまったが新年会 六本木のフレンチ「MAXIVIN」(マクシヴァン) 2005年に全日本最優秀ソムリエに輝いた佐藤陽一さんのお店 久しぶりの再訪です シュワシュワ~シャンパンと アミューズのブータンノワール 字のごとく、黒い血の ソーセージなのだが、 佐藤さん曰く、「軽~く OREOクッキーみたいに 仕上げてます」とのこと 確かに軽い…けどねっとり シャンパンも無くなり、ここからは佐藤さんにお任せのグラスワイン まずはあまりスッキリしすぎていない白から… 1皿目の前菜は冬の味覚“ジビエ”のテリーヌ  クルミドレッシングであえたインゲンのサラダ添え そんなにジビエっぽくはないので、苦手な人でもな感じ 続いて2皿目の前菜は、ずわい蟹のフランと美味しいビスクのソース かにと豚足のベニエ添え これはもうカニのプリンとでも言いましょうか… ワインがすすむすすむ このあたりから、軽めの赤にグラスが変更…  軽くはないよ~ めちゃくちゃ美味いよ~~ お魚料理は長崎産天然クロムツのポワレ、バジルが香るピストーソース 皮がパリパリで中がジューシー  バジルは本来冬は季節外れなのだけど、このバジルはこの時期が旬だそう… そしてメインディッシュのお肉は、スパイスを効かせた<エゾシカ>の熱々パイ包み焼き ポワブラード(胡椒の)ソースで ワインもしっかりしたものに変えてもらい、鹿さんを食します ミンチまでいかない荒挽きのミンチ状、たまりません このあたりで、お腹いっぱい幸せいっぱい あ、今回はチーズのための胃の隙間はなかった にほんブログ村 とうとうこんなランキングに参加してるよ…と呆れた貴方  ポチッとクリックしていただけると嬉しいです

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