新年が明け、さて仕事始めという気合を入れなきゃならないのに
仕事始めには遅れ
何だか、新年早々仕事が溜まりまくるという状況から
ようやく一息ついたところ
とりあえず、新年会をしよう
とそんなことだけは忘れない
リクエストを取ると、忘年会と同じ「ふぐ」という声が
もちろん反論など皆無
もう何を食べようかと・・・
今回は、てっさ&てっちりのコース
もちろん、から揚げも、焼ふぐもついてます
で乾杯 付きだしはフグの皮の酢の物
コリコリ&プルプルがたまりません |
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てっさは一人前ずつお皿にでてきます
大人食いも可
ですが、一枚ずつネギを巻いて
もみじおろしとスダチを絞ったポン酢でパクッ
美味いです・・・ 気がつけば無言だね
ふぐというより、鶏のから揚げを思い出す、から揚げ
ふぐがお魚だと
思えない一品
続いてやってきたのは
焼ふぐ
もろみ醤油かポン酢を
選べるが、これは
もろみ醤油
七輪にのせて炙ると
香ばしい香りが充満し |
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またしても、無言になりつつパクつくのね
そして真打登場
紙なべでいただく、てっちり
ふぐがいっぱい乗っている方から写真を撮ればいいのに・・・
これじゃ野菜満載鍋だな
いっぱいお出汁のでたお鍋で
〆はもちろん雑炊
お腹いっぱいなのに、食べれちゃう
不思議な雑炊
さ、今年も頑張るか・・・
と、一応新年会らしい締めくくり |
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お店に、「限定天然フグのコース40,000円」(金額はちょっと違うかも・・・だけど)
ってデカデカと張り出していたけど、やっぱりさ、天然ものなんて
そうそう普通に食べられるものじゃないね・・・ 養殖で十分美味しいし
お財布にも優しいし・・・さ
本日も幸せ也、ごちそうさまでした
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