Grand Central Oyster Bar posted by (C)nana
出遅れてますが、先週土曜日に「牡蠣食べ隊」結成式やってきました…
ま、何のことはない牡蠣好き女子
みんくさんと、
mykさんとの集い…
もうお二方ともアップしてるんで、超スローな記事です
まずはシュワシュワと生ガキ …至福
アメリカ、ワシントン州のオイスターベイ、同じくバロンポイントは
小振りながらも、味わい深い牡蠣
少し大きめの長細いのがアイルランド、ドネゴール州の
アイリッシュプレミアムオイスターズ
一番大きくて丸いのがアメリカ、ニューヨーク州のサドルロック
大きいといって大味じゃないところが牡蠣の良さ しみじみ幸せ
濃厚クリーミーな牡蠣にシュワシュワっですもん、グビッっとすすんでしまいます
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ちょっと遅れそうというみんくさんを待っている間に
オニオンリング
デカッ とピクルス
この時点で既にシュワシュワからワインへ
ワシントン・オレゴンのワインフェアをやっているとのことで、せっかくだから
Washington HIlls - Chardonnay 2010をいただく
軽いリンゴっぽいフルーツ系の香りのする、1本目としていい感じ
飲む気まんまん だな
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3人揃ったところで、カナダ、ブリティッシュコロンビア州のクッシ・オイスターと
アメリカ、ワシントン州のクマモトを追加投入
生牡蠣には、ホースラディッシュ、カクテルソース、お酢っぽいもの
がついてくるけど
レモンだけで、チュルッといけちゃいます
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牡蠣ばっかりじゃ味に飽きちゃうかと
ポップコーンシュリンプと、グリルベジタブルは… 頼んだけど…
もう、ぶっちゃけどうでも良い域に入っとる… 気が
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2本目のワインはAcrobat - Pinot Gris 2011 わーい、ピノグリ
これは、1本目に比べると断然断然んまいっ
柑橘系の果実味がしっかりしているけど、ちょっとスパイシーな感じですっきり
そしてこちらは、オイスター・アンチョビバター
アンチョビの塩気と、バターの香り、そこに牡蠣ですもん、香ばしくて
パンおかわりください
の声
だって、ソースを残すのは忍びない
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これもノックアウトもんのオイスター・ブルギニオン
香草バターです… はい、もちろん パン
は必須
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まだまだ行くわよ~~~
あ、ワインももう1本いっちゃうわよ
ってことで、L'Ecole No.41 - Estate Luminesce 2011を
酔っぱらいつつも、この美味しさは分かっちゃう… ってくらい美味しい
ちょっとミネラルの香りがあって、コクのあるような…
そして、これはオイスター・ロックフェラー
いわゆるオランデーズソースで焼き上げてあります
何ですかコレっ
むむむむむむ… んますぎ
もちろんパンできれいにお掃除
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まだ、ちょっとワインがあるわね… ってことで
赤穂(兵庫)牡蠣のスチーム ポン酢ソース
大振りのふっくらとしたつやのある牡蠣は、ポン酢をほんの少しだけつけていただくと
口いっぱいに潮の香りが広がる感じ
しみじみ和風も美味しいなぁ と
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そして最後に …ええ、まだ食べてます
赤穂の牡蠣フライ
これだけ食べても、フライなら入ってしまうってのが …恐ろしい
生、焼き、蒸、揚げと全部味が変わる牡蠣
けれど、どれも美味しいって… やっぱり大好き
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それにしてもいただきました…
1時から5時過ぎまでいた… よね
で、飲み足りない女子3人はフラフラと西麻布に向かうのです
グランド・セントラル・オイスターバー&レストラン 品川店
東京都港区港南2-18-1 アトレ品川4F