彗富運 posted by (C)nana
このところ付き合ってる疑惑がでている
mykさんと本日も飲み
そう、「も」っていうくらい、このところ頻繁に飲みに付き合ってもらってるかも…
新宿で予約取り辛いワインバー 彗富運
これでスプーンって読むのね…
昔の喫茶店で「待夢」とかあったよね、もしやそんな…なんて ってちょっと思ったんだけど
漢字にした理由は違っていて欲しいわ
泡で乾杯
メニュを眺めると前菜500円、メインもほとんどが1000円以下
大人食べしたくなる設定
北海道余市産天然ブリの厚切りカルパッチョ 新生姜のせ
この分厚さ
これにはびっくり
一切れが2cm角はあろうかというブロック状
ネギと新生姜をたっぷりまとめて口の中へ
マグロのような、お肉のような…
ブリ特有の脂っぽさが全くないので んまぁ~い
彗富運 posted by (C)nana
三重産真牡蠣の発酵バターソテー スダチ付
牡蠣食べ隊隊員でもあるんで、必須メニュ
時期的なものなのか、まだ小振りではあるけれど
濃厚な牡蠣のうまみがじゅるっと… そこにバターのこれまた濃厚な味と香りと
スダチの爽やかさで …溜息もの
彗富運 posted by (C)nana
大間産本マグロ尾肉のなめろう仕立て黒オリーブ風味 と ピクルス
尾肉は案外さっぱりなのかしら…
それとも牡蠣の後にいただいたからそう感じるのか
なめろうにした時感じるトロっとさは無いくらい
反対にまぐろそのものの味がしみます
ピクルスは箸休めというか… なんせ狭いお店=狭いカウンター
場所ないよね、でもちょっと野菜もいっとく
ってことでオーダー
これがお酢の味がしっかり感じられ、古漬けっぽくて、予想以上においし
大山地鶏砂肝のコンフィと下仁田ネギのアヒージョ仕立て
砂肝ってこんなに柔らかいもの
熱いですよ…って言われているのに、内臓好きの二人ともパクッといっちゃったんだよね
しっかり火傷
けど、「熱っ」って言いつつも
「なんでこんなに柔らかくておいしいのぉ」って口に出してしまうのはやっぱりくいしんぼ
彗富運 posted by (C)nana
まだ食べてるよぉ~ というか、まだまだ飲んでます
北海道産真ダラ白子の香草パン粉焼き 濃厚トマトソース
タラの白子がこんなに変身してしまったよ
一瞬なんだろ、これ
だったのだけど
サクッと割ってみると、トロリ~ンとした白子
そこに酸味のあるトマトソースのっけていただくと 最高
黒毛和牛スジとレンズ豆のトマト煮込み メキシコ風
チリのピリ辛さとトマトがしっかり効いた中に、レンズ豆のプチプチとトロリとしたスジ
…ですもん、んまいよね、そりゃ
座っていたカウンタに、これ乗っかってたのね
中は… コアラのマーチ
どんなシチュエーションでこれがサーブされるのか…
ついに
目撃
聞いてみたら、こちらのお店はスイーツを置いていないので
どうしてもとおっしゃるお客様には「コアラのマーチ」なんですって
彗富運 posted by (C)nana
最後にチーズもいただいてごちそうさまでした
何杯飲んだっけ… だったけど、気分よく電車で帰った
何自慢してんだかね
とてもこじんまりした小さなお店ですが
来月には徒歩2分くらいのところに2号店をオープン予定だとのこと
2号店はもっとワインに力をいれる予定で、特にブルゴーニュを増やすとのことなので
これまたそちらにも行かなきゃって思ってしまった
彗富運 (SPOON スプーン)
東京都新宿区新宿3-9-4
明石 B1F