あしたの風

2014/01/29(水)14:49

毛ガニとエゾ鮑~~ 竹葉新葉亭@函館湯の川温泉 (北海道)

北海道(57)

湯の川温泉 posted by (C)nana この日のお宿は、函館市内にある湯の川温泉 函館は何度も来たことがあるが、温泉に泊まるのはお初  少し早目のチェックインとはいえ、日が暮れるのは本当に早い 温泉に行くころにはすっかりとっぷりと暮れてきた こちらの温泉は、ナトリウム・カルシウム・塩化物質 でちょっとしょっぱい お風呂は二つで、男女朝晩で交替 この時入ったお風呂は竹林の中にあるかのような風情 露天風呂で雪見風呂を楽しみつつ… 周りに並べられたかわいい雪だるまたちにお湯をかけてしまう …あくま 罪滅ぼしで、新しい雪だるまを作っておこう ちなみに、朝入ったお風呂は松林… 雰囲気がガラッと変わって良い感じです  さてと… この日もお食事処で夕食タイム 十勝豆腐、蚕豆蜜煮、するめいか酒盗和え、北寄金紙巻き、茶振海鼠 大沼川蝦佃煮、烏賊ご飯等がきれいに並べられている前菜 湯の川温泉 posted by (C)nana 函館と言えば、イカです的に有名な朝獲れの烏賊刺し 本鮪重ね、シマエビ、ヒラメ どれも極上なものです ただ残念だったのは、生姜のように見える茶色い「山わさびの醤油漬け」 辛みが飛んでしまっていて、香りがなかった きっと冷凍もの… 湯の川温泉 posted by (C)nana この美しい器の中は…  活蝦夷鮑の陶板焼き 湯の川温泉 posted by (C)nana 早速火をつけてもらい、残酷に焼いてしまいます  エゾ鮑は本州の黒アワビと同等と言われる極上品 ふっくらと肉厚の身はやわらかで、磯の香りが口いっぱいに広がります 湯の川温泉 posted by (C)nana 朝茹活毛ガニ 毛蟹ってhorse hair crabっていう …らしいです(知らなかった) これは文句なし とにかく一度も冷凍していない蟹の身は、一度食べると冷凍物が別物に思えます しっとりとした身は、ホロッと殻から剥がれ、頬張ると甘みを感じます ミソもいっぱい入っていて…   し・あ・わ・せ 湯の川温泉 posted by (C)nana ただし… ここまで  かます火取と海老真丈のお吸椀 北あかり角煮鋳込み、寒筍含め煮 あぶらぼうず柚香漬、ズワイガニ湯葉巻き どれも美しく盛り付けられ、お味も良かったらしいです  湯の川温泉 posted by (C)nana 湯の川温泉 posted by (C)nana このあと、ふっくりこんこの小松菜炊き込みご飯、赤だし デザートの栗とゴマのムースで終了  …それにしても丁寧なお仕事 かなりレベルの高いお食事でした    そして朝 朝ご飯もなかなかすごいことになってました 和食なのだけど、サービスですとクロワッサンと牛乳  少しいただきたくなっちゃうサーブの仕方です 湯の川温泉 posted by (C)nana 湯の川温泉 posted by (C)nana ご飯は白米とお粥が選べ、お粥をいただくことに またしても朝獲れのイカ刺し、おぼろ豆腐、それにご飯のお供がいっぱい 湯の川温泉 posted by (C)nana 湯の川温泉 posted by (C)nana また夜中に雪が降ったようで、車は真っ白 湯の川温泉から空港は… 3km近っ この日は遅れもなく、定刻通りに離陸 2泊3日のプチ北海道旅行でした 竹葉新葉亭 函館市湯川町2丁目6番地22号 ☆★ブログランキングに参加しています★☆ 今日もポチッと応援クリックしていただけますとブログを書く励みになります よろしくお願いします (別ウインドウで開きます) にほんブログ村 人気ブログランキングへ メッセージは こちらからお願いします

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