魚旬 posted by (C)nana
なかなか予約が取れないお店になってきちゃった
北陸メインのお魚をドドドーーーンと出してくれる魚屋さんの奥
にあるお店
日替わりのメニュが5ページもあるもんで読むのも大変
老眼だから… あまり小さい字はご勘弁~~
20種くらいある本日のお魚から
ニシン、真鯛、ガス海老をお刺身で
ニシンの脂ののった身がとろけます
ガス海老はミソが身にくっついてくるのでそのままパクリ
焼酎気分だったので黒霧をロックで
お通しはイカのナムル
カニの身入り蟹みそは箸でつまむと全部持ち上がってしまうくらいの身入り
京鱧真子の玉子とじ
ダブルタマゴでたまごラバーはたまりません な
プチプチした真子がふんわり卵でとじられ
優しい出汁ごとずずっといけます
魚旬 posted by (C)nana
「本日の超得物」は本日の激安兜と称してその日のおすすめの兜が早い者勝ち
ゲットしたのは氷見のハマチの兜煮
濃厚な甘辛味付けが主流だけど、ここではあっさりとしょうゆベース
おそらくお砂糖も使っていないだろうくらい
透き通ったタレはお魚の出汁がストレートに感じられ
ふわふわのハマチの身に還元されている感じ
これがまた食べるところがどっさりあって幸せいっぱい
魚旬 posted by (C)nana
これは北陸じゃないけど北海道根室から焼き白貝
白貝って知らない貝
見た目は薄い2枚貝なのに、身はしっかりとふっくらと肉厚
貝のうまさが香ばしいしょうゆで際立ちます
魚旬 posted by (C)nana
本日も予約だけでいっぱいなお店
早めのスタートだったけれど、終わるころには満席
やっぱり美味しいもんなぁ …次はいつ来れるかな
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