谷中鳥よし posted by (C)nana
あんこう鍋食べたいっ
味噌仕立てのアンコウ鍋っ… 探す探す…
こうなるとすぐにでも食べたくなってまう
…意気込んで電話するも
さすが人気店、予約がとれたのは1か月後だったわ
ともあれ、去年から食べたい病に罹っていた? 味噌仕立てのアンコウ鍋
1人前から用意していただけるのがうれしい
あんこう鍋特製味噌スープは2500円というお手頃価格
驚くことに、他のメニュも大体が650円
飲み物はビールも日本酒も550円と非常にリーズナボー
まずはスーパードライの生で乾杯
谷中鳥よし posted by (C)nana
どどんと、あんきも
谷中鳥よし posted by (C)nana
小鉢にあふれんばかりに詰め込まれている鮟肝
うれしい悲鳴
むっちり、ねっとり …口福
あらあらこちらもすごいわ
な、白子ポンズ和え
谷中鳥よし posted by (C)nana
ふっくらトロリン …ふんわりと口の中で溶けてしまう
どちらも小鉢というより立派な一品料理なサイズなものだから…
これからの鍋のために胃の容量を残しておくべく
お刺身はあきらめて牡蠣オンリー
牡蠣ラバーなもんでこれだけは外せないというか
結局好きなものは別腹?
これが…
岩牡蠣かと思うような大きくふっくらした生牡蠣
谷中鳥よし posted by (C)nana
レモンを絞ってチュルン と一口で食べるのが大変なくらい大きいの
その牡蠣をレア気味に火入れされている酒蒸し牡蠣
谷中鳥よし posted by (C)nana
同じ牡蠣でもこれだけ違いがあるのね
口に入れたとたんに汐の香りのする生牡蠣
ふっくらと牡蠣の旨みが先にくる蒸し牡蠣
どちらがどうということではなく
どちらも素敵に胃の中にストンと吸い込まれていきました
名物だという蟹サラダ
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ズワイガニの脚がたっぷりと盛られたサラダ
これはサラダというより
蟹の野菜添えってくらいカニ食べた感が得られます
そろそろメインのアンコウ鍋
盛り上がった鮟肝よん
全ての具材を鍋に入れて待つこと10分
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鮟肝が味噌スープに溶けて濃厚なお出汁になってます
プリップリのアンコウの身やお野菜を引き上げるたびに
鮟肝もたっぷりと付いてきちゃうの
もちろん〆には雑炊っ
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この濃厚で美味しいスープを飲み干すには雑炊よね
もう入らないと言いつつ …完食
シーズンに一度はいただきたいアンコウ鍋 です
く、く、苦しい( ´艸`)
谷中 鳥よし
東京都台東区谷中3-14-6
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