ここら屋 posted by (C)nana
京都で何店舗か経営されているお店が
東京に店舗を出していらっしゃるという
懐石じゃなくて「おばんざい」ってのがいいよね
カウンターにずらりと並んでいるおばんざい
生ビールとシャキシャキ生野菜のお通しで乾杯
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メニュを見ると生麩や湯葉はもちろん京都のワインまで
目についたのが「たいたん」の言葉
タイタンじゃないですよ
「炊いたもの」「煮物」の意味で関西では普通?の言い方
悩みますが悩んだときは盛り合わせがおすすめということで
おばんざいの盛り合わせ
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シャキシャキとした皮つきのきんぴら蓮根
トロッとジュワッとお出汁の染みた茄子の煮びたし
菜の花お浸し、おから…
出汁の味が優しいおばんざいに心がホッコリ
この時期ならではの生のホタルイカ
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ゆでたものをいただく機会は多いものの生は貴重
このワタ感が大好きなのでここで出会えて感激
京風トマトのたいたん
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じゅんさいの入った出汁ジュレが絡んで美味
お店の名前が付いたサラダは美味しいに決まってる!?
ここら屋サラダはトマト、大根、きゅうり、菜の花
に、生麩!、生の桜エビ!!
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カボチャも入っていたけれど
それだけは苦手なのでパスしましたが
さっぱりとしたドレッシングに力強い野菜たち
生麩の二色田楽
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モチモチとした生麩ってお餅のようだけれど
もっと植物系であっさりとしていて
味噌のコクで濃厚
ジューシーな黒毛和牛のローストビーフ
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お腹がかなりいっぱいになっているにもかかわらず
こんなに美味しいのなら…
もう少し早くお願いすればよかったかな
感動値がちょっと下がってしまってすみません
サツマイモと新玉ねぎと桜エビのかき揚げ
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さつまいもって珍しっ
なんと締めまでやってしまった
九条ネギ入りカレーうどん
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うどんの出汁にカレーを追加したって感じじゃなく
このためだけにしっかりミルキーなカレーを作って
カレースープのように仕上げたカレーうどん
やさしい味だけれど後を引いて…
ここら屋 中目黒店
東京都目黒区上目黒1-20-2 加藤ビル1F
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