牡蠣のシーズンは忙しい のです
ここもあそこも… と
一つ思い出すと
二つも三つも牡蠣のお店が頭に浮かんでしまう のです
ここもそんな一軒
10月を過ぎてから通るたびに牡蠣メニュ牡蠣メニュ
と見るもののなかなか現れずやきもきしていたのだけれど
11月に入ってからはいつもの牡蠣メニュが外にも出ていました
温かい牡蠣蕎麦にしようか… それともうどんでいただくか…
そんなことを思っていたのに選んだのは天ぷらそば
思いっきり食欲をそそる出汁の香りとともに蕎麦が届けられ
ネギとカンズリを投入し一口すすると鰹節の豊かな香りの中に
ほんのりと酸味が加わり美味
少し遅れて届けられる天ぷら
大ぶりな牡蠣は3つものっているのです
箸で持ち上げるのが重いほど大きな牡蠣は
カリッと軽やかに揚がっています
抹茶塩をちょんとつけて ガブリっ
・・・やられました、牡蠣からジューシーなエキスが飛び出て
しっかりと上顎やけど状態
フライとはまた違ったおいしさの天ぷらは
軽やかでいて揚げることで少し水分が飛び
濃厚なうまみが口の中に広がるのよね
野菜はパプリカ、ししとう、サツマイモ
蕎麦をすするのも忘れそうなくらい
牡蠣にがっついてしまったけれど
おいしいんだもの …口福でございます
美々卯 京橋店 (みみう)
東京都中央区京橋3-6-4
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