美々卯 posted by (C)nana
お出汁の香りがお店に充満している幸せ店
(元?)関西人なもんでときどき色の薄いお出汁の
おうどんが恋しくなるんだよね
牡蠣の季節も終わって若筍のおうどんも登場していたけれど
今日はお肉な気分 …だったの
それでチョイスしたのは鴨南蛮 もちろんうどんで
隣近所に運ばれてくる若筍うどんやそばの
木の芽の香りに …う~ん、やっぱり若筍にすべきだったか
なんて思ったものの(相変わらず優柔不断だねぇ…自分)
届けられた鴨南蛮の色つやに うん、やっぱりこっちと思った次第
分厚い鴨肉が半分、ネギと鴨団子3つが丼の半分を占領していて
おうどんは殆ど見えないほど
黒七味をパラパラとふりかけ ずずずと啜ってみると
しっとりとした鴨肉の濃厚な旨みと脂のコクが口いっぱいに広がります
シャクシャクとねぎを食べ
フワッとしたというより、ころんとした肉肉した団子をかじり…
忘れていけないお出汁を啜り…
う~ん、なんておいしいんだろう
筍の次はもう鱧の季節がやってくるのだろうか…
美々卯 京橋店 (みみう)
東京都中央区京橋3-6-4
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