年に一度こちらのあんこう鍋をいただくには
3か月以上前に予約が必要なくらいの人気店
でも… 食べたい!には勝てないので
いそいそ予約していたわよ(^-^)
すでにお鍋とコンロはセット済みですが…
まずは何はともあれヱビス生ビール
と、あん肝ポン酢
痛風なんて言葉は気にせず
大好きなものをたっぷりといただく派(´^ω^`)
この盛の良さがすんばらしいのです
ふんわりとネットリと滑らかなあん肝 最高っ
それとこれもハズせないっ
刺身盛り合わせ
お魚の種類は聞かなかったけれど
金目鯛、クロムツかな?、ホタテ、トロ
しめ鯖、赤貝と白身のお魚
どれもこれも美味しすぎ!!
そこにズワイガニの脚がたっぷりの蟹サラダもやってきて
今日の日本酒はコレっ!
常温のぽん酒をチビチビ飲みつつの見事なアテ
他にもクリカラ焼きや自家製のさつま揚げも
美味しいのだけれど、あんこう鍋忘れちゃいけないっ
あんこう鍋はこれで一人前(トップ写真)
こちらは一人前から用意していただけるのもうれしい限り
お出汁が沸騰したところで全て投入っ!
後は待つだけ …10分くらい
出来上がりはこんな感じ
こうなるとフォトジェニックじゃあなくなるけどヽ(・Д´・゚+。)
ぷりっぷりの鮟鱇の白身
コラーゲンたっぷりでとろんとろんの皮
野菜の甘みとあん肝のコクで濃厚そのもの
ハフハフしながらズルズルと無言になりつつ
お酒を呑むのも忘れそうになりつつ食らいつくす感じ
でもでも絶対スープは残すべしなんですよね
だって、最後はこれでしょうヽ ミ(・∀・ )彡
全ての旨味を吸い込んだ雑炊&たまご 完璧っ
お鍋の底が見えるくらい完食いたしました
これで二人で9千円でした 安っ!!
今年も食べられて良かったぁ~
皆様来年分ももう予約していってたぁ(@o@ !!
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谷中 鳥よし
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