あしたの風

2019/01/12(土)15:00

ラーメンではなくあくまでパスタなトマたん&やさしいお味のにぼ吸い@sisi煮干啖 (新日本橋)

御茶ノ水・秋葉原・神田・新日本橋(73)

三越前、新日本橋、小伝馬町からも そこそこ距離のあるオフィス街に かわいらしいオレンジのファサードのお店が出現 sisi煮干啖の店名の由来は花札の「獅子に牡丹」なんですって なんどもキャッチーなこと… けど、なんで?!?! 大好きな神楽坂の肉イタリアン『カルネヤ』さんの オーナーシェフが手掛けていらっしゃるとか お肉屋さんだけれど、テーマは「煮干し」 …で、こちらは「煮干しと麺」だけど ラーメンではなくパスタのお店です(о´∀`о) 話が長くなりましたが… ぜひとも伺ってみたいと思っていたお店 メニュは基本のにぼたん、ペペロンチーノ風のぺぺたん トマトソース風トマたんの3種 トマたん(小)800円とにぼすい(200円)をぽちっとな 煮干し出汁にすり下ろしたじゃがいもを投入 ミルクフロッサーで十分泡立てて仕上げるにぼ吸い 煮干し感はさほど強くなく、えぐみや苦味も全くNOTHING とろっととろみのある優しいお吸い物 寒い日にほっこりするお味です トマトにぼたん、通称?トマたんは もちもちのパスタにトマトとチーズのように 煮干しがしっかりと絡んでいる濃厚なお味 卓上にある唐辛子オイルをかけると 辛味もしっかりと立ち爽やかさを感じる一品 しっとりとしたハムとアーリーレッドかな? 辛味の少ない玉ねぎ、のり、うずらたまごがトッピング なんだろう、初めての味のコンビネーションに 口の中が喜ぶ喜ぶ まさしく口福 同じく卓上にあった煮干しがまた良いのよ パスタにかけても良いし、そのまま食べると ...「ワインください!」と言ってしまいそうになったわ ちなみに同行者が頼んだ基本のにぼたん(中)850円 ちょっとトライしたら煮干しとバターの風味がふわっ これもおいしいっ!! Instagram 始めました(^^♪ sisi煮干啖 (sisiNibotan)MAP 東京都中央区日本橋小舟町4-9 ☆★ブログランキングに参加しています★☆ 一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いします こちらもよろしくね メッセージは こちらからお願いします

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