三越前、新日本橋、小伝馬町からも
そこそこ距離のあるオフィス街に
かわいらしいオレンジのファサードのお店が出現
sisi煮干啖の店名の由来は花札の「獅子に牡丹」なんですって
なんどもキャッチーなこと… けど、なんで?!?!
大好きな神楽坂の肉イタリアン『カルネヤ』さんの
オーナーシェフが手掛けていらっしゃるとか
お肉屋さんだけれど、テーマは「煮干し」
…で、こちらは「煮干しと麺」だけど
ラーメンではなくパスタのお店です(о´∀`о)
話が長くなりましたが…
ぜひとも伺ってみたいと思っていたお店
メニュは基本のにぼたん、ペペロンチーノ風のぺぺたん
トマトソース風トマたんの3種
トマたん(小)800円とにぼすい(200円)をぽちっとな
煮干し出汁にすり下ろしたじゃがいもを投入
ミルクフロッサーで十分泡立てて仕上げるにぼ吸い
煮干し感はさほど強くなく、えぐみや苦味も全くNOTHING
とろっととろみのある優しいお吸い物
寒い日にほっこりするお味です
トマトにぼたん、通称?トマたんは
もちもちのパスタにトマトとチーズのように
煮干しがしっかりと絡んでいる濃厚なお味
卓上にある唐辛子オイルをかけると
辛味もしっかりと立ち爽やかさを感じる一品
しっとりとしたハムとアーリーレッドかな?
辛味の少ない玉ねぎ、のり、うずらたまごがトッピング
なんだろう、初めての味のコンビネーションに
口の中が喜ぶ喜ぶ まさしく口福
同じく卓上にあった煮干しがまた良いのよ
パスタにかけても良いし、そのまま食べると
...「ワインください!」と言ってしまいそうになったわ
ちなみに同行者が頼んだ基本のにぼたん(中)850円
ちょっとトライしたら煮干しとバターの風味がふわっ
これもおいしいっ!!
Instagram 始めました(^^♪
sisi煮干啖 (sisiNibotan)
MAP
東京都中央区日本橋小舟町4-9
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