八百屋さんを覗いたらこごみが売ってた!
しかも産地さまざま…
秋田?山形?福島産?ちょっとずつ姿形が違うし…
どうやって選んだらいいんだか 悩んだ
で、大好きな「ヒカゲヘゴ」の新芽みたいな
きれいなマキマキの秋田産をゲット
2~3分塩茹でして、マヨネーズ、すりゴマ
レモン&醤油少々で和えものにしました
フワッと香る山菜特有の香りとほろっとした苦味
シャキシャキとした食感 くぅ おいひぃ
ちょっと細っこいけどホワイトアスパラガスもあって…
さらにぷっくり太った富山産のホタルイカもあって…
うれしい三昧 o(≧~≦)o
でもってマグロの山かけは大和芋
北海道の山わさびと、また茂ってきた木の芽をポイっと
山わさびは、ホースラディッシュのことなんだけど
浅草にある北海道のアンテナショップで購入可能なのですよ
実は大好きで、だいたい冷蔵庫に常備しております
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