またまた俺様にお世話になった日
緊急事態宣言下にあった1月末
ボトルワイン1111円(税別)で出しちゃうわよ
的なお知らせをいただいていたので
赤ワインをもらってお通しのフォアグラマカロンをパクっ
そんでもって、年末にいただいちゃった
1月中ならロッシーニが500円引きって
チケットもあったので月末に滑り込んだわけ
どんどん閉店している俺様だけれど
神楽坂はまだ健在!
そしてメニュ数が多いので大好きなとこ
生牡蠣がある!と牡蠣ラバーはすかさずオーダー
ソースが選べたのだけれど
赤ワインに合いそうな?赤ワインヴィネガーで
エシャロットの香りと赤ワインヴィネガーの酸味で
牡蠣はあっという間に胃の中へ滑り込んでいったわ
海のミルクの香りが余韻かな
牡蠣のグラタン、グルノーブル風も!
焦がしバターにケッパーやレモン、クルトンで
アクセントをつけたフランス南東部
ローヌ・アルプ地方にあるグルノーブル地方の
郷土料理の味付けなんだとか
すっごくいい香り!白身魚のムニエルなんかに
よく合う味付けなんだそうだけれど
旨味がすでにたっぷりの牡蠣に合わせると
バッティングするどころか相乗効果
バターのコクをレモンの酸味が爽やかに調和させて
なんとも軽やかなグラタン
熱いのでパクッといくと はい、火傷
熱々メニュが食べたくて
カマンベールの熱々グラタン
何も聞かずに頼んだら薄切りのポテトの真ん中に
カマンベールチーズがドンっ
ってのっているボリュームたっぷりグラタン
チーズがとろとろ〜 ポテトはホクホク
これって絶対おいしいヤツやん
メインは牛フィレのロッシーニ風
何度もいただいてはいるけれど
こんなにフォアグラが分厚かったのは初めて??
ってくらい
しかも牛フィレのすばらしい焼き加減
牛肉のしっかりした旨味とトロトロのフォアグラ
濃厚なワインヴィネガーにトリュフ
罪な味よね〜
最後はミルキーなマッシュポテトでしっかりお掃除
贅沢なディナーなのにお安いという俺様
今回もありがとうございますぅ
大盤振る舞いされちゃった気がするんですけど
高級食材を大盤振る舞いしていたら閉店しちゃうケースあるから
ホント不安になっちゃうわよ
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