今はどうか見てはいないのだけれど
いっとき日本橋の一角に長い行列があったことがあり
並んでみたいというよく分からん誘惑に駆られたっけ
海鮮モリモリのぜいたく丼が有名なお店
そんな有名店も支店を増やし
アークヒルズにも入ってることに気がついたのです
11時からオープンのお店に11時半に到着すると
カウンターのみのお店ですがまだ入りは半分以下
そりゃうれしいことと入店
メニュはぜいたく丼のみ
まぐろ、中落ち、いか、数の子、きゅうり、つぶ貝
みる貝、えび、いくらの9種がのる梅(税込1100円)
かに、いくら増量の竹(1500円)
かに、うに、いくら増量の松(2000円)
特上は3600円!松と同様、かに、うに、いくら増量
としか書いていなかったけれどどう違うのかしら?
他に、いくら増し300円、うに増し500円ですって
この日はキヨブタ的?贅沢にぜいたく丼竹!!!
すぐにお刺身と香の物、黄身醤油、お茶がセットされます
届けられたぜいたく丼はとってもフォトジェニック
全ての海鮮が混ざった海鮮山がご飯の上に聳えていて
上にはいくらがハラハラとかけられています
梅の方のを見ていると、いくらはかかっていないので
このハラハラとかかったいくらが「いくら増量」のよう
食べ方指南に沿って、まず黄身醤油にわさびを溶いて
海鮮山を崩さないようにかけ海鮮とご飯を味わいます
数の子のプチ、エビのねっとり、マグロの旨味
中落ちのコク、つぶ貝、みる貝の貝特有の香りと旨味
カニはあまり感じずとも非常にバランスの良いミクスチャー
ときどき刺身もパクリ
胡麻醤油の刺身はブリっぽい味わい
その刺身を残しておいて、海鮮山を食べ尽くしたら
鯛出汁をかけてもらいます
熱々の鯛出汁と柚子の皮を削ったものをパラリ
まったくの別物になりますね
そこに残しておいた刺身をのせ
熱で少し白くなったところを食べると
刺身とはまた違った味わい
これはおいしい〜〜〜です
ご飯の量がデフォで多目なのでご飯は残っちゃった
オーダー時に量を聞いてくれるとうれしいな
次回は絶対少な目で完食したいわ
お店を出るときには10名以上が並んでいたので
やっぱり人気なのね 納得のお味でした
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つじ半 アークヒルズ店
MAP
東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル 3F
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