あしたの風

2024/07/29(月)15:00

横浜中華街の老舗粥専門店で五目海鮮粥&レバ・ハツ・肉団子粥@謝甜記 (横浜中華街)

横浜・川崎・鎌倉・横須賀(28)

せっかく?朝食を付けないプランで 宿泊した横浜中華街 20年来?行きたかったお店に伺います 宿泊していたローズホテルからは目と鼻の先 暑いときにはありがたい~ って、熱いものをいただくのですが🤤 1951年創業の中国粥専門店、謝甜記さん 開店同時に伺うと並びそうだったので 1巡したころを狙ってうかがいました らば…  1Fの4人掛けのテーブルに着席できました 後から来た方は3Fへ~と案内されていました 階段避けたいですからね~  メニュは豊富  悩みますが、予習しておいたので イカ・白身魚・エビ・野菜の 什錦魚生粥(海鮮五目粥)と 豚レバ・豚ハツ・肉団子の 三及粥(肉五目粥)をシェアします そして、後のせように大好きなピータンも! ピータンのお粥もあるのですが ピータンだけじゃあ… いろいろ網羅したいものでして…🤤 まるで小籠包のセットのように 白髪葱と醤油の小皿も運ばれてきました 周りを見回すと …食べ方指南書ありました 具材をつけて食べても良いし お粥に入れて味変用にとのこと 届けられたお粥はこんな感じ(2つとも) 具材が沈んでいるので よく間違えずに届けられるわぁなんて感心 お行儀悪いかもですがレンゲで具材救出? ↑海鮮と↓肉系でございます 米粒がとけているかのように トロトロに煮込まれたお粥 一口いただくと出汁の濃さに驚き… 旨味だけが残っている感じでしょうか 海鮮はエビの出汁が一番濃いのかしら でもお魚からもイカからも染み染み… 塩味もきっちりと計算されてるようで くどくないのにパンチのある味わい これはおいしいわぁ~ もちろんピータンを入れるとまた美味 肉系はレバの旨味が秀逸 だけじゃなくハツ、肉団子もグッジョブ こちらも濃厚ながらさらりと「飲めちゃう」お粥 もちろん臭みなんてまったくなく 永遠に飲めそうなお粥  途中ピータンと、ネギ醤油で味変したけれど そのままでもずっと食べられそうな味でした これはこれは さすがの名店  おいしゅうございました こちらお粥専門と言っても普通の中華メニュもあり 帰るころにはお昼を目指して 唐揚げやら焼売やら… 昼飲みも良さげ Instagram はこちら(^^♪ 謝甜記(シャテンキ) MAP 神奈川県横浜市中区山下町165 ☆★ブログランキングに参加しています★☆ 一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村 こちらもよろしくね メッセージは こちらからお願いします

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