2024/09/25(水)15:00
手際よく作ってもらえる豚ねぎ塩もんじゃ&砂肝スパイシー焼き@月島もんじゃ くうや (東京駅)
明治4年創業、豊洲市場水産仲卸直営のお店
グランスタ八重北の黒塀横丁にある
「たまとや」さんの姉妹店が
同じ東京駅グランスタ八重洲にできてた…
雰囲気は全然違うけれど、メニュは似てる?
ただたまとやさんは「お茶碗サイズ」という
ハーフサイズがあるけれど
くうやさんには無いので
…おひとり様にはきついかも
そんななかお付き合いくださる方現れ…
行ってまいりました
こっちの方が空いているしね🤤
1人1料理以上とのことですので
豚ねぎ塩もんじゃと砂肝スパイシー焼き
お願いしちゃいます
やはりフルサイズは量が多いですね
こちらもスタッフの方が焼いてくださいますん
手際よくキャベツを切り切りしつつ
焼けたぐあいで土手を作り
こんがり焼けた豚バラも切り切り
そこに残っただし汁をドバっと入れ…
鉄板の隙間に砂肝ものせて焼いちゃいます
それにしても手際が良いわ
見ていて気持ちが良いくらい…
出来上がったもんじゃって…
フォトジェニックじゃあないのよね(苦笑)
でも鉄板の熱さがちょうどよくて
焦げができてくるタイミングがナイス
砂肝はあまりスパイシーではないのだけれど
やはりこちらのもんじゃは出汁が命!ってくらい
しっかりと魚介系の出汁がでていて
味が濃いのでオツマミ系もんじゃがとして
成り立つ旨さ …ビール飲んでるしね
休日の夕方もんじゃ最高だわ
周りはみなさんイチオシという
明太もちもんじゃにモッツァレラチーズ
トッピング って方ばかり…
チーズがその場で削ってのせてくれるって
なかなかなサービスっぷり
う~ん、次回はその辺り…いってみようっかな
ちなみにお好み焼きは厨房っで焼いてから
持ってきてくださるのだとか…
ちょっと差を感じる似非、元関西人🤤
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月島もんじゃ くうや 東京駅 MAP
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ八重洲 B1F
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