
海外から帰ってきたとき
そこまで日本食!ってことにはならないのだけれど
それでも刺身や鮨は食べたいな って思う今日この頃
そんなお歳ごろなのかしらね?←ちがいます、たぶん
前日夕方帰国し、その日はお刺身を食べたのに
翌日に鮨が食べたいと思っちゃいまして
…(いつもいつもアップ遅れて、9月のこと)
伺ったのはいつもの?東京ミッドタウン八重洲の
地下1Fに入っている立食い寿司 根室花まるさんへ
サクッと北海道メインのお魚がいただける
とても重宝なお店
この日は3貫セットが充実していて…
というか好みがいろいろ入っておりましたので
3貫セットx3のほぼセットメニュ?
まずは落石(650円)
だって… 根室のさんまがあったのよ
今季の秋刀魚は本当に大ぶりで肉厚
しかも脂ののりも極上ときたものだから
食べられるチャンスは逃がさないわ
一口で食べるのが大変なくらいの大きさ
けれどもいったん口の中に放り込むと
とろけるような身質でフワッと香る
青魚特有の香りがもうたまらないわ…
秋ぶり白醤油仕立ては「ぶり」の
苦手意識を感じさせないおいしさ
山わさびのおかげ?なのか
さわやかにさえ感じられるブリ
珍しい!!と思ったのが
根室浜?野付崎?産ほたての白子
ホタテの白子を白子として認識したこと
なかったかも …貝柱の周りのあの部分よね?
え?こんなにクリーミーでおいしいの?と
目から鱗の経験でした
次の3貫は納沙布(700円)
ムチッとした肉厚の赤いかは天日塩〆
赤えびは昆布〆になっています

赤エビの余分?な水分が抜け
昆布のうまみが染み奥行きのある味わい
これは生よりも昆布〆に軍配だなぁ
遅れて登場したのが根室の赤ほや

真っ赤だわ~~
この納沙布は全て「赤」縛り?なのですが
この赤はまた目に鮮やかな色味
汐の香りが強くて(あくまで香り)
とろんとした見た目に反し
歯ごたえもあり噛むほどに味わい深し…
最後は歯舞(650円)
網走産とろにしん、静岡産戻りがつお
根室産青そいの3貫

はい、これは絶対外せないこちらのテッパン
とろにしん!!
こちらに来たならばこれを食べないという
選択肢はないんだよね …大好物
キラキラと光る脂ののったとろにしん
身はふんわりとやわらかくとけます…
この日のにしんは特別状態が良い気がするわ
珍しく北海道産ではない戻りガツオ
これまた脂ののり抜群のトロリとした身から
カツオ特有の香りを楽しめる一品
青ソイはクロメヌケ?でしたっけ?
クセのない淡泊な白身ですが
身がしまっていてコリっとした食感
旨みが豊富で実に上品な味わい
季節ごとに少しずつ変わる北海道の味わい
ふぅ、やはり満足感が高いお鮨だわ
立食い寿司 根室花まる 東京ミッドタウン八重洲店
MAP
東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 B1F
☆★ブログランキングに参加しています★☆
一日一回 ポチッと応援クリックよろしくお願いします
にほんブログ村
こちらも よろしくね
|
メッセージ は
こちらからお願いします
 |
どんどん値上がり中のホタテ
でもおいしくてリピート率高しなの… |