低温調理のレバ刺し・白レバ・砂肝・ハート…内臓大好き@山鶏 ハナレ (湯島)
湯島にある焼き鳥の名店(個人的評価でございます)禁酒法時代(すでに過去ですが…)お酒なしで焼き鳥は厳しいわよね〜(個人的判断でございます)ってことで、言い訳ばっかりですがご無沙汰しておりましたでもどうしてもこちらの白レバが食べたくて予約をして伺いましたお店のある3Fに伺うと「本日は7F離れにどうぞ」とのこと確かに7Fには「山鶏ハナレ」がありますが伺ったことはなく「?」でしたが7FへGO本店?とは違った高級感のあるインテリア😆ゆったりとした席に通されてなんだかラッキーな気分でございましたミネラル感たっぷりのリースリング で乾杯 お通しは胡麻豆腐よろこんだのも束の間 …甘っ🤣なんでなんでこんなに甘いの?わさびののっかったきな粉餅でも食べている気分でしたわ 気を取り直しての本日のおススメ低温調理レバ刺し …もうこれしか勝たん的な爆裂うまうま何このつややかなレバちゃんつるっとしたレバをガーリック&塩&ごま油のタレにダイブさせてからの薬味たっぷり巻いて口の中に入れると あらま大変濃厚なレバのコク っっまてっぺんにのっているのはハツかな少しコリっとしていてこれまた んまっ↑しっかしボキャないヤツです焼き物はこちらの名物的白レバと砂肝からスタート フルフルっと串から落っこちそうなレアなレバ少し焼くことで香ばしもあって中のトロトロとの対比がおもしろいくらい砂肝はここのは本当に大きいのですしかもその良い部分だけを使っているのでコリっとしていても筋がなくてこれまた絶品なのです脂ののったジューシーなせせり せせりは脂が多いので最初の方に食べるのが個人的にはおススメ後半になるとちょっと重く感じちゃうので…細長いせせりをS字型にして串刺し正肉よりももっと身がしまっていて美味これも大好き 皮 焦げてカリッとなったところと中のブニっとしたところ …どっちも好き香ばしくて鶏皮煎餅の如しの酒のアテハート(ハツ) さっきレバ刺しの上にのっていた低温調理のハートとは違って、お肉に近い食感結局正肉より内臓が大好きなのよね〜やげんナンコツと半熟うずらたまご ナンコツは「ひざ」と「やげん」があるのだけれどここは断然やげん派ですここまでお肉がナンコツにくっついているナンコツ串は他に見ない(知らないだけ?)ほどむっちりとした身とコリコリとしたナンコツこれまたワインがすすむったら🤭こんなにトロトロのうずらの半熟たまごってどうやって殻を剥くんだろうなあんて下世話なことを考えてしまう炙る程度に焼いてあるので白身が香ばしくて 愛おしいくらい😆ただ一口でパクッと一個を食べないと黄身が流れ出してしまうので要注意 です〆はこちらも大好物の手羽先 どうしてこんなにおいしいんだろう 手掴みで骨の周りをむしゃぶりつくワタクシ手羽先ラブを炸裂させてしまったInstagram はこちら(^^♪山鶏 ハナレ MAP東京都文京区湯島3-38-10 ハニービル 7F☆★ブログランキングに参加しています★☆一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村こちらもよろしくねメッセージはこちらからお願いします