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あしたの風

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上野・御徒町・湯島・稲荷町

April 6, 2021
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湯島のドンキのお隣のビルに入っている焼鳥屋さん

前回白レバに感激してしまって再訪

この日のお通しはキャベツとチキンのサラダ




くぅ~っとビールは飲み干してしまい 早っ

ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンだったかな

早速ワインを招集っ




最初に頼んでいたレバがやってきた

この日は残念ながら白レバはなくて普通のレバ




串を持ち上げると落っこちるほど

焼き方はめっちゃくちゃレアに仕上げてくれるの

ごま油と塩でいただくのは口福のなにものでもないわ

鶏わさもやってきた

肉厚の鶏わさを一度食べたら薄切りには戻れない

しっとりとした上品な鶏の身にわさびがアクセント

つややかなハート




カリカリからの旨味が濃い皮




脂ののったブリっとした食感のフリソデ




〆は手羽先




この日はしゃべりがメインだったので

この辺りでお開き…

近々またがっつり食べに行こう!

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Last updated  April 6, 2021 03:00:06 PM
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April 4, 2021



緊急事態宣言が明けてすぐのとき

宣言下のときにはお店を閉めていた時期もあり

どうなることやらとやきもきしていた

上野のマルイ近くのお鮨屋さん

無事?元気に営業中です!

が、なんだかこれ~~ 的な満員御礼( ´艸`)

予約のない人が外まで並んでいる事態

みんなやっぱりおいしいもの食べたかったんだね

予約しておいてよかったぁ

月曜恒例170円均一は取りやめになっていたけれど

そもそもがリーズナブルなお寿司屋さんなので気にせず

好きなもの食べちゃいます

まずはおススメの生アジとアオリイカ




愛媛産という鯵は水道の対岸で水揚げされたら

関アジじゃんっ ってトコの産地

ムチっとした身は脂がのっていてトロっ

なんだけれど、しっかり歯ごたえのある立派な鯵様

イカも身厚でコリムチ おいし~


しめ鯖と甘エビ




これまた分厚くカットされた〆鯖の迫力よ

脂ののった身は酢で〆られヒジョーにバランスが絶妙

甘えびは …あらま 片方しっぽとれちゃってるよ

味は変わらないけど、板さん、忙しすぎるのもなんだね


安定の活タコとつぶ貝




生の蛸って別格だわ!蒸し蛸には興味ないんだけれど

生ならではのちゅるんとした舌ざわりからの

トロリとコリコリ …たまらん

つぶ貝の汐の香りも好いのよね

つぶとは違うホッキ貝の貝の旨味も大好物

春の風物詩に間に合った!鯛の桜寿司

まるで桜餅を食べているかのような香り

これを食べられてよかったぁ


中トロと大トロ炙り




絶対に外せないのがこちらの中トロ&大トロ炙り

全く別物のように振る舞うマグロ達

口の中でとける速度は違ってもマグロは同じだ…


春の山菜天ぷら




色味はほとんど変わらない茶色いヤツですが

こごみ、ふきのとう、タラの芽、うど、れんこん

とにかくこれだけ香りと味が違う山菜ってすばらしい


〆に海苔が食べたくてトビッコ




プチプチからの海苔の芳醇な香り

たまご、コハダは同行者のです…

久しぶりのお鮨堪能です

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Last updated  April 4, 2021 03:00:06 PM
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March 22, 2021



2軒目利用だったこの日

いつも賑わっているビストロも

1月8日からの緊急事態宣言下で

20時までの営業のせいか人は少な目


すんなりカウンターに通されてラッキー

ワインの好みを伝えると

さっそく4~5本持ってきてくださる

やっぱりこのオペレーションが好き

4000円くらいのワインをチョイス

コペルト(350円x2)かかります




しっかりとしたボディにベリー系の香り

酸味が少なくて非常にバランスがよいワインだったぁ


赤だけど… 帆立の雲丹ソース焼き(500円)

ホタテの貝柱に濃厚なウニソースがたっぷり

クツクツ熱々の香ばしいホタテ んまっ


白レバムース 680円くらいだったか…




これはもうテッパンメニュ!

個人的にはこちらの白レバムースが

イッチャン好きかも


鹿肉のアッシェ・パルマンティエ(650円)




赤ワインと野菜でホロホロになる前煮込まれた

鹿のラグーとマッシュポテト

オーブンで焼かれ香ばしいパン粉がカリカリっ

このお値段でだしちゃっていいの?てくらい

クオリティ高いパルマンティエ 好きです

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Last updated  March 22, 2021 03:00:08 PM
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March 21, 2021



上野広小路のカドッコのビルに入っている

ビオワインのビストロ

随分と昔に伺ったことがあったような…


久しぶりに合う友人と入店

コロナ禍のせいなのかメニュは少なめ

まずは… 泡(税別700円x2)で乾杯




お通しはクリームチーズの… 

なんだっけ(400円x2)

少しスモークっぽい香り




16種類の野菜のガルニサラダ(980円)

二人前というボリューム

グリルした野菜がいろいろ入っていておいしいけど

 …ま、量はふつうかな




ビオワインが売りのビストロ だよね

セルフでワインセラーに取りに行くのだけれど

やはりこの災禍のせいなのか…

仕入れをされていないのか、こちらも少なめ

好みのものも見当たらず…

ってことで、ここはもうグラスでハウスワイン

鯖とカマンベールチーズの竜田揚げ(580円)




おもしろい組み合わせよね…

鯖ちゃんがぷっくりふっくらおいしいし

とろとろカマンもgoo 

この組み合わせってナイス 好い発見だったわ

揚げ物続きだけれど

ズワイ蟹のクリームグラタンコロッケ(480円)




大きめ俵型のコロッケに

蟹ソースとタルタル と、トビッコ

酸味爽やかなトマトソースも…

ナイフを入れると流れ出しそうで流れない

絶妙なベシャメル




フォアグラのポワレ(900円)

これが一番おいしかったかな…

火入れもよくてふわっとろなフォアグラ

美味しくないはずないよね

なんとなくこれでは終われず2軒目へ GO

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Last updated  March 21, 2021 03:00:07 PM
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March 17, 2021



湯島のドンキの隣のビル

普通のちょっと古ぼけた雑居ビル

かなり雑多なお店あり…

の、3Fに入っている焼き鳥屋さん

7Fにはハナレもあるようです


カウンターとテーブル席が6卓くらい?

こじんまりとしたお店のテーブル席へ

日本酒の揃いがいいみたいですが

ここは敢えての白ワイン

ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンかな




うずらたまごと鶏の煮物が美味

うずら好きとしてはうれしいお通し


一品料理から鶏わさを

素敵なステキなレアっぷり




しっとりとした身にわさびをチョン

醤油もチョンとつけてパクっ

肉厚にカットされているので

上品な鶏の旨味が口の中に広がります


っ絶対っ絶対っ!!かなり前のめりに

おすすめの白レバは大山鶏




焼き方を聞いてくださり

できるだけレアでとお願いしたら

おすすめのごま油と塩でだしていただけました

これが… もう悶絶ものの絶品

串から落っこちそうなふわふわの柔らかさ

プリンとしたレバからはほの甘で

ほんの少しのほろ苦がアクセント んまっ

はかた地鶏の砂肝




小ぶりのコリコリだけれど知っている砂肝より

柔らかめな食感、レモンの酸味と塩の効いた

パンチのある砂肝

は小ぶりのコリコリ柔らかめ


ハートもつややか~




塩で甘みが引き出され

クニュっとしたハツの食感 


こんがりと焼かれた皮も届き…

これがまたまたおいしいの




カリカリッとした皮は中から

ジューシーな旨味が出てきて

いつまででもシガンでいられるかも…

これはもしかして生皮使っている?

ヒジョーにおいしい皮でした


希少部位のフリソデとハゴイタ

フリソデは羽の付け根近くの脂ののったとこ

おしっぽの付け根あたりのハゴイタも脂多目




肉っぽい味で美味しけれど… たくさんは無理かも

あまりのおいしさに白レバをリピートし

手羽先が焼き上がってくるのを待ってました




これだけレベルの高いお店

手羽先の焼きにも抜かりなし!

骨周りの肉はうまいに決まってるけれど

無言でむしり… 骨だけ残骸


名古屋コーチンのせせり




これ… 今回の中で一番肉っぽい?

なんだろう、脂と肉のバランスが抜群なの

こんなにおいしいせせりも

なかなか出会えない気がする


〆にうずらたまごを頼んだら…

薄い白身から流れる黄身

半熟卵だったのに感動




そうだった、ぼんじりも頼んでいたんだ

最後になってしまったけれどボンジリ登場




最後の最後に胃もたれしそうなこってり系

自己責任ですが、これはおいしいけれど

最後に食べるには重っ( ´艸`)

それにしてもクオリティの高いお店

また来たい!!と思ったお店でした

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Last updated  March 17, 2021 03:00:07 PM
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February 3, 2021



毎日日替わりランチ3種類を

ワンコインで提供されているキッチン湯島さん

上野広小路から湯島に向かうドンキの裏手

間口の狭い馬肉・ジビエのお店です


お昼前に届くインスタでメニュを見ていて

いつか行ってみたいと思っていたところ

前日にメニュが流れてきた日があったのですよ

しかも・・・

牛ヒレステーキ120g とな

サラダ、スープ、ライス付きで500円(税込)

いいのかしら… と思いつつウキウキ

先にサラダとスープが運ばれてきたのですが

ななななんとこのボリュームたっぷりのキャベツ




カット済みの千切りキャベツ感ありで

多少ドレッシングフルではあったけれど

ベジファーストにはありがたいブツ(*´∨`*)

スープが熱々なのが寒いときにはありがたい

コクのあるコンソメスープに

フワッと仕上がった溶き卵の下には

コーンもザクザク、このコーンが冷凍じゃなく

生からほぐして入れているという丁寧なお仕事

このスープだけでもクオリティの高さ感じます


メインのヒレステーキはミディアムレアでの登場




ナイフがスッと入るやわらかさ

醤油ベースの和風ソースがプチっと甘めだけれど

お肉の力強い味わいにはよいのかと…

120gなのでぺろりといっちゃう量ですね

ここでも付け合せのかぼちゃ、ブロッコリーが

冷凍物じゃないのがあっぱれよね

トマトは普通に生だし …こんな付け合せ好き


ライスも炊きたてのホカホカ御飯なのに感激

いくらメインがおいしくてもご飯がチンとか

いかにも昨日の残り… みたいなのは遠慮したいし


帰り際にはお持ち帰りでドーナッツ型の

パウンドケーキまでいただいちゃって…

500円ポッキリで申し訳ない気分

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Last updated  February 3, 2021 03:00:08 PM
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February 2, 2021



※現在、非常事態宣言中で休業されているようです※

この日は月曜日… なので、鮨!

上野にあるこちら、月曜日は1貫170円均一だから

ついつい時間があえば予約を入れちゃうの…


おすすめから関サバとヒラメのエンガワ




脂ののった鯖はさすが関サバって感じ

コリッとしているけれど口の中でとろけちゃう

エンガワも脂がのってる… んまっ


これはまさにコリッコリなつぶ貝

貝の旨味と汐の香りたっぷり




中トロは …おや、ちょっとスジが

ってことで、後ほどリピートしよっと決めたわ


エンガワがイケていたのでご本体のヒラメも

しっとりとした上品な白身は文句なしよね




甘海老は「甘」!身が太っているというか

大きいので、甘みが感じやすいのか 美味


ムチッとした白身は、ふぐの唐揚げ




カリッと揚げられている熱々のふぐ

中からじゅわっとエキスが… 


大トロはそのままだと脂がちと多過ぎ

なので余分な脂を落としてくれて

香ばしくもしてくれるから炙りが好み




この日のウニは状態が良かったわぁ~

ってことで、リピートしちゃった


穴子はツメなしで




蒸し穴子はしっとりふわふわ…


アワビは小さいけれど …トコブシ?ってくらい

コリコリの汐の香りであるとつい食べてしまう




赤海老は炙ってもらいました …香ばしいぃ~

最後に中トロと大トロ炙りをリピート

どちらも2回めの方が美味しく感じたわ

どんだけ食べてもお財布に優しいって

幸せな鮨活動です… また来月っ!

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Last updated  February 2, 2021 03:00:07 PM
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January 16, 2021



いつも行列… 

予約もとれないので並ぶしかなかった

アメ横のもつ焼き有名店も

GOTO eatの時期に予約可能になっていました

伺ったときには終了していましたが

予約を入れた時点ではギイギリセーフで

ポイント付与対象でした


予約して伺えるのがうれしいわ

ガリサワー(390円)で乾杯っ!




ガリがたっぷりはいっているので

野菜メニュを頼むことがない人には

後々箸休めに重宝なんです


まずはやはり一番人気の

低温調理刺し3種盛り合わせ(580円)




3種盛りと書いてはいますが

いつも6種盛りなんだよね…

カップに入っているちれとろユッケは

肉よりもコリッとした食感が好き

コロコロのタンはかなりしっかり目の食感

マスタードもあうけれど柚子胡椒もいい感じ…

白っぽいのが霜降りネック刺しはトロトロで

わさびともみじおろしのあわせ技でパクっ

あとは… ハツもあると思うのだが…

違いがよくわからない …味音痴

持ってきてくれる方によって

説明してくれたりしてくれなかったり…

この日は一切説明ナシの塩対応

でもそんなことを気にせず

おいしく食べることが大切よね…


絶対に外せない濃厚低温れば刺し(380円)




ねっとりとしたレバにごま油と塩

ふぅ… 好きだわ

本音を言えば生のレバ刺しが戻って欲しいけれど

おそらくムリだものね…


希少串のふわふわ串(1本90円)は

肺なんですって!




この部位はタレ・塩のチョイスはできず

醤油味がデフォ

初めて食べた肺は… どこかで似たような…

そうそう、こんにゃくの感じ

肺ってこんな弾力なのかしら?(ᅙωᅙ)


こちらの串は本数縛りがないので

注文しやすいのですよ…

レバとハツは1本90円




ふんわりととろけるようなレバは

炙られたくらいの火入れで

中の方はほんのりピンクで

塩がまろやかな甘味を引き出しているよう…

レバ刺しよりレバ感あるわ~


タン、カシラ、シロも全て1本90円




こちらも全て塩でお願いしました

ブニっとした食感のタンと

脂ののった肉質のカシラもおいしいけれど

カリッカリの中から旨味がでてくる

シロが秀逸です… 相変わらずおいしいおとんばさん

今後もネット予約ができるお店でいてほしいな

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Last updated  January 16, 2021 03:00:06 PM
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December 18, 2020



GOTOイートキャンペーンに

しっかり踊らされていたころ…

ランチもできることなら予約して行っちゃう…


普段ならランチで行かないようなところへGO!

上野広小路のすぐ近くにある焼肉屋さんで

昼から焼き焼きしに行ってまいりました


ランチはサラダ、キムチ、ナムル、スープと

おかわり自由のご飯付き 

お水じゃなく烏龍茶っていうのが地味にうれしい




牛カルビ焼肉ランチ(税込880円)

予想よりも肉質の良いカルビにニンマリ

タレが甘めなのが好みではなかったけれど

十分にやわらかくて美味しく感じました




ホルモン3種類焼肉ランチも税込880円

上ホルモン、丸チャン、レバの

コレテンション上がる盛り合わせ!




上ホルモンと丸チャンの違いが生の状態だと

見分けがつかない …けれどいいのいいの

ホルモンと丸チャンは焼くのに時間がかかるので

ちょっと多目に網の上へ




レバは薄目のカットなので

すぐに火が通ります な

2人でシェアしていたので

先に焼き上がるカルビ、レバを食べつつ

脂が落ちてカリッとこんがりと焼き上がった

ホルモンに舌鼓 …んまっ

こちらもタレは甘いので辛味噌と

レモンダレも投入してハフハフ…

880円でポイント500円分だものね

こういう税金の使い方って通常だと

どうなのよっ(`皿´ ) とか思うかもだけれど

コレってもう行くしかないでしょ(≧▽≦)ゞ

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Last updated  December 18, 2020 03:00:06 PM
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December 13, 2020



この日も3軒目…

厳密に言うと

旅行から東京に帰ってきて3軒目

ということは… 

ええ、新幹線の中でも飲んでいたので

いったい何時間飲んでいたんだぁ~

というダメダメな日の〆に伺ったのは

いつもいつもお世話になっている湯島のビストロ


さすがに面が割れていまして…

いつものワインでいいですか~ と

イケメン店員さんに確認されちまいました




この日のオススメにあった谷中生姜の豚バラ巻

谷中生姜で赤ワインを飲む?!?!状態ですが

脂の甘い豚バラが巻かれた

辛味の少ないシャキッとした谷中生姜

味噌の塩っぱさと甘さにピンクペッパーがアクセント

これおいし~~(*´μ`*)

そして赤ワインに合うことあうこと


そしていつもの牡蠣のクリーム煮




そういえばいつもコレを食べながら

赤ワインを飲んでいるのだから

谷中生姜と赤ワインもあって然るべしよね

もうお腹がいっぱいで最後は朦朧でしたが

楽しく飲めるってホントいいことだわ(≧ڡ≦*)

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Last updated  December 13, 2020 03:00:07 PM
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