自家製ブルーベリージャム作りました
日中はまだまだ暑いですね~~~(^▽^;)旦那の実家で色々野菜やちょっとした果物を作ってるんですけど4、5年前に200円位で買ったブルーベリーの苗を植えてもらっていたんですが毎年、着実に実が増えています(≧m≦)今年は結構収穫できてこれは2回目の収穫↓ ブルーベリーは目にも良いし♪なんと言っても採れたて生はおいしい~~~(≧∀≦)ノノノ半分はジャムにしました☆半分と言っても結構な量のジャムになるんですよ~まず、ブルーベリー(カップ1位かな?)を小さめの鍋にいれて大さじ1くらいの水とお好きな分量の砂糖を入れます。それを煮込むだけ☆で、仕上げにだいたい中さじ1を大さじ2,3倍の水で溶いたコーンスターチ(ブルーベリーの量で調節してください)を合わせてとろみをつけて火から下ろし熱が取れたら煮沸消毒したガラス瓶で保存してください。冷蔵庫で1週間位は全然持ちます。うふふふふ(≧m≦)この、ジャム、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりしてもおいしいんだけど私はあるものに添えます☆そのあるものとは・・・・つづく。