2009/10/12(月)22:21
フィナンシェ
フィナンシェを焼きました。
この前おやつのパウンド(テキトー)を載せましたが、ちゃんと本を見てお菓子を焼くの、
なんて久しぶりだろう。
快適な気候になって、やる気が出てきたみたい。
ノルディックウェアのブラウニーパンで焼きました
小嶋ルミさんのレシピです。
といっても、細粒グラニュー糖が無かったので、
薄茶色の砂糖で作りました。
砂糖の粒が大きく水分が多い感じで、水あめも入れませんでしたので本とは違いますね。
外側はかりっと焼いて、中がねっちりとした食感で、フィナンシェって大好きです。
「ねっちり」したお菓子が好きです。
子供の頃、「ヌガー」を食べる時には、
虫歯を治療したアマルガムの詰め物が取れてしまわないように、
必ず母親に気をつけるように言われました。
パートドフリュイ、マカロン、カヌレ・・・と、フランスのお菓子には好みの、ねっちり系が多いような気がします。
あ、エンガディーナ(スイスの菓子かな?知らぬ)もねっちりしていいですね。
「ねっちり同盟」とかあったら入ってみたい気がします。
(エンガディーナといえば)菓子店「クドウ」のレシピ本。品切れ。