000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Home town~今日は何を作ろうかな~

Home town~今日は何を作ろうかな~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

kenyo5

kenyo5

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

May 13, 2006
XML
カテゴリ:日々のつぶやき
長男が学校から巷で話題の白インゲンの豆を1粒もらってきた。
発芽率は60パーセントくらいと表示されてたものを、
先生が買って分けてくれたのだという。

「脱脂綿の上に置いとけばいいんだって。」と言った本人が
軒先にある植木鉢の土の中に埋めた。
ところが、埋め方が浅かったので、
水をやったら土が流れてむき出しになった。
どうするかと思ったら、

そのまま放置。

これは育てるつもりないのだな、と判断して数日経過した。
そのうち豆が割れかかった。多分乾燥し過ぎたのだろう。
とりあえず、脱脂綿にくるんで室内に入れて様子をみることにした。

更に数日経過したころ、長男がインゲンのことを思い出した。
「あれ、どうなったっけ?」
どうなったもあるもんか。
「そこのパックの中に移したよ。」
「あれ、こっちに入れてくれてたんだ。サンキュー。」

しかし発芽した感じがしない。
長男の前で脱脂綿をめくってみた。

「げげーっ。」

声がシンクロした。
なんとインゲン豆は、納豆みたくネバネバ糸をひいていた。

発芽するどころか発酵してしまった。
早い話が腐っていた。いうことは、

これがほんとの豆腐。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 13, 2006 10:30:51 PM
コメント(12) | コメントを書く
[日々のつぶやき] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X