2006/02/01(水)23:29
簡単!チキンソテー根菜ソース
私はレシピを見て、買いそろえなくてはいけないものが
たくさんあるとすぐにあきらめます。
その点、某雑誌で見つけた下記の「チキンソテー根菜ソース」は
お手軽な材料だし、レシピも超シンプル。
材料「適宜」との記述にも好感が持てる(笑)
自分のメモ代わりにここに残しておきます。
材料(4人分)
鶏もも肉 800g
塩、こしょう 各少々
ごぼう れんこん ねぎ 適宜
酢 少々
A 砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3
三つ葉 適宜
七味唐辛子 適量
作り方
1.ごぼうはささがきし、水に放つ。
れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、
酢水にさらしてともに水気を切る。
ねぎは斜め薄切りにする。
2.鶏肉は塩、こしょうし、オリーブオイルを中火で熱して
フライパンで皮目から焼く。
→皮がこんがり焼けたら裏返して弱火にし、
中に火がとおるまで焼いて取り出す。
3.2のフライパンに1の野菜を加えて炒める。
→しんなりしたらAを加えて汁気が少なくなるまで
さらに炒める。
4。2の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に並べ、
3の野菜をかける
→ざく切りにした三つ葉をちらし、七味唐辛子をふる。
はいっできあがり 超簡単!
で、焼いてから切るのは熱いしまな板が汚れちゃうので、
そのまま出します。
もも肉はやわらかいので、お箸で切って食べられますし。
一度晩ご飯に作ってみての大成功に気をよくした私は
今朝はお弁当用に作ってみました。
お手軽簡単なので、朝の時間帯でも大丈夫でした。
こってりしっかり味が付いているのでお弁当にもGOOD!
レンコン好きの私にはこのしゃきしゃき感がたまりません。
野菜がたっぷりとれますよん。
オリーブオイルの代わりにごま油だと風味が出るし、
これにシメジや椎茸を加えればなお、おいしいっ!
鶏肉よりもむしろ野菜の方がイケるかも(^_^)
画像がなくてごめんなさい。でも、お味は保証します!