|
カテゴリ:美味しい物、料理
各地の酒蔵さんやスーパー、酒屋では新酒しぼりたての時期になりましたよね。特別限定販売とか・・・なんとか。これが終われば全国新酒鑑評会なんていうのがあるんですよね?!
よく、CMで「本年度金賞受賞」なんていう台詞がくっついていたり。 前に同じ住宅のママさんに酒粕の食べ方について伝授してもらいました。 酒粕といえば、粕汁ぐらいしか利用しなかったのですが・・・。そんでもって粕汁は大好きです。 (飲兵衛がばれちゃう?) でも、粕漬けは普通・・・。 あと、酒粕を焼いてあぶって砂糖醤油で食べるとかも聞きますよね。 作り方:酒粕にとろけるチーズを上に置いて、トースターで焼く! という、聞いたこともない食べ方にびっくり。 ちなみに、そのママさんは、酎ハイをちょっぴりたしなむ程度でお酒もビールもアルコールはダメらしいんです。 がっ・・・これは、美味しいのよぉ~とのことでした。 その後、一口食べさせていただく機会がありまして。 「うん?どうなんだろう・・・これは・・・もっと食べたい」で終わってしまいました。 今年の酒粕をいただく機会がありまして、そして、今日。 本格的に作ってみました。 チーズのせて焼くだけですが。簡単です。 かなりはまってしまいました。 これは、調子に乗って食べちゃいそうなくらい・・・あっ、今も食べたい。 チーズ好きでアルコール好きな方一度お試しあれ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月04日 21時15分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[美味しい物、料理] カテゴリの最新記事
|