|
カテゴリ:あれこれ(・o・)
父の介護食をきっかけに お粥に凝り始めました。 今までお冷やごはんでつくっていましたが 近ごろは土鍋をつかって お米から炊くようになりました。
お米:水 = 1:5 の割合で お米を研いで分量の水にしばらく浸してから 炊いています
浸しておいた水を一度切って 新しい水と入れ替えて炊いてみたり
やかんで水を沸かして 熱湯から炊き始めてみたり
いろいろ試して『粘り』の探求中です。 味は一応・・・ 父とすみれからお墨付き貰いました 冷凍しておくと朝食に重宝するし 寒~い日は身体ポカポカで登校できます
鶏肉グリル梅しそ味 かき揚げ抹茶塩味 たまご焼き 冷凍グラタン オーブンで焼くおかずはほったらかしで大丈夫なので 朝の時間に少し余裕ができます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.11.13 12:26:35
[あれこれ(・o・)] カテゴリの最新記事
|