カテゴリ:カテゴリ未分類
もう今日から4月。
3月は、ばたばたしていて、日記を書けずじまいだったな。 振り返ってみて、時間の使い方の要領が悪いんだなあと思う。反省。 今年は杉花粉の量がすごいと聞いていたものの、3月に中旬までは、 さほどわたしの鼻は反応していなかったので安心&油断していたら、 ついにきた! 病院でもらっている薬を飲んでも、夜中に目覚めてしまう。苦しくって。 今がピークだそう。 もう少し、乗り切れるかな? 久しぶりにあたたかなお天気だったので、日中、子どもと3人でサイクリングに でかけた。 いつもの広場へ行く。 途中、田んぼのあぜ道に、つくしを見つけた。 たくさんありすぎて、ちょっと気持ちわるいくらい(ごめんね)なところもあった。 つくしを見ると、父を思い出す。 早春、つくしがちらほら、顔を出すくらいになると、父の秘密の場所につくしを 摘みに行くのが、毎年恒例の家族行事?だった。 ときには、会社帰りに、父が袋いっぱい、つくしをつんで帰ってきた。 はかまをとるのが、子どもの役目。 手を真っ黒にしながら、はかまを全部とると、今度は母の出番。 あく抜きしてから、甘辛く炊いて、卵とじにする。 我が家では春のお祝いごとや、お弁当には、かならず、このつくしの卵とじが あった。 地域によって、つくしを食べたり、食べなかったりするんだそう。 つくしは、ちょっと苦いけれど、美味しい、春の味がする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 1, 2005 04:45:43 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|