2008/05/12(月)20:24
やっぱり、これ。
エンドウが最盛期です。
雨で収穫を怠っていたら、大量に収穫できました。
家で食べる分を置いておいて、今日来る予定になっていた近所の人にあげたら、喜んで持って帰ってくれたそうです。良かった
毎年エンドウの最盛期を向かえると料理法に悩みます。
でも、色々考えるんだけど最終的にはさやえんどうは卵とじ。スナップは蒸してポリポリ食べるになっちゃうんですよね~。
そ、スナップエンドウは茹でるより蒸した方が断然美味しいです。食べた時にお水が飛び出すこともないし(笑)蒸したては塩もマヨネーズもなくても甘くて美味しいです。もちろん、マヨネーズとの相性は抜群ですよ。
今日の晩ご飯
えんどうの卵とじ
じゃがいもの煮物
蒸しスナップエンドウ
水菜とじゃこのサラダ
青菜の即席漬け