|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:カテゴリ未分類
わたしは行き当たりばったりな人間です。一応計画は立てますが、予定変更大いに結構、どんと来いです。昨日から読むぜ、読むぜと思っていた劫尽童女(こうじんどうじょ)は3ぺージまで来たところで、止まりました。今読みたくない、にスイッチがカチッと入りました。
そこでかぶスープを作りながら”蛇行する川のほとり”を読みはじめちゃいました。これが、面白くてどんどん進み1冊目がかぶスープを飲みながら終わってしまいました。今日寝る時には2冊目を読みます。 昔から、突然旅行に行きたくなると、さっさか計画して出かけるようなところがありました。(お金がともなう時だけ)そう思うと行き当たりばったりともいうかもしれませんが、思い立ったらすぐにやってみたくなる性格なのかもしれません。わたしの友人達は”わたしの突然”に慣れてしまった、すごいすごい心の広いおおらかな人間なんですねヽ(*'0'*)ツ ワァ! ○行き当たりばったりかぶスープレシピ○ <用意するもの> ・かぶ(5本くらい) ・ベーコン(薄切りハムでも可) ・塩 ・胡椒(粗挽きが○) ------------------------------------------ <手順> 1 お鍋に水をいっぱい入れる(1杯じゃありません) 2 かぶの葉っぱの部分を切り落とす (かぶ丸ごとでもいいですが時間がない時は縦半分に切る) 3 ベーコンを好きな大きさに切る(ただしでか過ぎてはだめ) 4 かぶ&ベーコンを入れて煮る 5 塩・胡椒で味を調える かぶが透明になってきたら、だいたい出来上がり! 簡単なのに、かぶの甘みと豚のうまみがスープにしっかり出ておいしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|