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三代目naoでん

三代目naoでん

三回目  サツマイモ

何にしようと考えて今回は甘いものにしました。食材はの中でもサツマイモにしようと思います。
それではまず、どの料理にも共通する下ごしらえ
とりあえずサツマ芋を蒸すか、電子レンジで加熱してください。
蒸しあがりはサツマイモを楊枝で刺して軽く刺さるようでしたら出来上がりです。出来たら荒熱をとっておきます。それでは各料理に入ります。
まず、一番簡単なサツマステックから
これは簡単蒸したサツマイモを縦に5ミリ幅に切り低温の油であげるだけ。あがったら好みでバター、塩、シナモンなんでも好きなものかけてください

次はようかん、これも簡単なレシピ。蒸した芋を皮を剥き裏ごしします。その中に砂糖と蜂蜜を混ぜ型に入れ押すだけ。後は冷蔵庫に入れて冷たくして食べれます。家庭で形を気にしないならこれでいいと思います。本当は葛などを入れて練るのですがめんどうなので省いてあります。甘さはお好みで。

次はきんつばです。上で作ったようかんもどきを食べやすい大きさに切り小麦粉を溶いたものを一面ずつ付けフライパンで焼き目を付けていきます。全面に焼き色がついたらもう一度軽く乾かすように焼きます。乾けば出来上がりです。
最後はプリンです。裏ごしした芋に砂糖(好みで)、塩少々を入れおいておきます。プリンの汁は卵三個(卵黄2個、全卵1個)をボウルに入れてほぐしその中に砂糖を大匙2杯くらい入れ牛乳180cc内半分をすこしあたためておきいれます。砂糖が溶けたら残りの牛乳を入れます。このとき甘さを見ます。うす甘いぐらいがいいと思います。プリン汁が出来たらその中に裏ごしした芋を入れ混ぜます。このとき芋が少ないと分離してしまうので裏ごしの量はプリン汁の半分くらいかと思います。ここまできたら後は型に入れて蒸すだけです。蒸しあがりは表面を刺してみて汁が出なければ出来上がりです。このみでカラメルソースでもかけてください。





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