芝 とうふ屋 うかい
『約2000坪の敷地に、樹齢100年以上の古木と日本庭園。山形より築200年の造り酒屋を移築し、飛騨高山の匠たちにより造りあげられました。』というステキなお庭と建物のある芝の「とうふ屋うかい」でランチしてきました。東京タワーのすぐ脇に広がる庭園は東京のど真ん中とは思えないような、豪華さでしたよ。法事の下見も兼ねて、母と叔母と、義妹と一緒に行ってきたんですけどね。すべて個室で、中庭が一望できる二階のお部屋もこれまたステキでした。お部屋から見た中庭です。料理は豆腐会席って感じ。胡麻とうふあげ田楽0これ有名みたい。湯葉シンジョおつくり八寸豆水とうふこれが名物みたいでした。蟹の天ぷら・蕗の薹の天ぷら芝の鶏めし柚子葛湯というコースでゆっくりにぎやかな時間を過ごしました。最後は場所を変えて同じ敷地内でコーヒーをいただいてお土産に油揚げを買って帰宅。庭や建物がすばらしく、新緑の頃法事でまた行くのが楽しみです。あげ田楽がびっくりしたのよね。厚揚げの田楽かと勝手に想像してたらオアゲの田楽だったから