一期一会

2008/07/23(水)23:38

シンガポール/ホーカーズでチキンライス(鶏飯)

シンガポール&マレーシア(12)

シンガポールの街歩きの続きです。 マリーナ・エリアを散策した後は、地下鉄(MRT)に乗ってオーチャード・ロードへ向かいました。 サマセット駅で降りて、オーチャード・ロードへ、年中暑いシンガポールでも、ここは木陰が多くてホッとしますね。 お昼の時間もかなり回っていて、歩いてお腹も空いていたので、近くにあるオーチャード・ホーカーで遅いお昼ごはんにしました。 ホーカーズは、シンガポール独特の言い方で、ホーカー(屋台)が集合した場所のことなんですね。 シンガポールにも、昔はあちこちに路上の屋台があったようですが、政府が衛生上の理由で、そうした屋台を屋内に集めて、ホーカー・センター(ホーカーズ)を作っていったのだそうです。 そういう意味では、たしかにとても綺麗で衛生的なんですが、あの屋台独特の雰囲気がなく、ちょっと味気ない感じもしますね。 ホーカーズは、シンガポールのあちこちにあるのですが、このオーチャード・ホーカーは、その中では比較的小さなものです。 ホーカーズで食べられるのは、中華、マレー、インドなどの各料理で、基本的に屋台料理なので、お値段も安いです。 さて、メニューを見て何にしようか迷ったあげく、ここは定番のひとつ、チキン・ライス(鶏飯)をオーダーしました。 茹でた鶏と、その鶏からとったダシで焚いたご飯を添えたもので、海南島からの移民が考案したと言われることから、海南鶏飯とも呼ばれています。 ただ、海南島にはどうやらこうしたメニューはないらしく、海南鶏飯の言われは真実なのか定かではないようですね。 香港や中国でよく見かける星洲炒飯(シンガポール炒飯=カレー炒飯)と同じような類でしょうか(笑)。 鶏肉は、トロっとしてゼラチンがたっぷり、お肌にもとっても良さそう。 お料理は冷えているのですが、とにかく暑い場所ですので、このくらいがちょうど食欲をそそります。 味付けは、チリやショウガなどのタレをつけながら食べます。 ホーカーズでは、他にも麺(ミー)なども食べられますので、お好みで選ぶといいですね。 また、屋台料理がベースですから、一人でも気軽に食べられるのも嬉しいですよね。 ホーカーズの屋台メニュー、皆様いかがでしょうか。

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