一期一会

2009/01/27(火)23:57

香港/佐敦の屋台街で海鮮小菜

香港で食べる(37)

先日行った香港の街、春節前と言うこともあって、とても賑やかでした。 IFCモールの中には、こんなおめでたい金魚がたくさん泳いでいました。 CNY-HK1 posted by (C)Nao 今年の干支は「牛」ということで、こんな記念切手も売り出されているようですね。 CNY-HK2 posted by (C)Nao ホテルの部屋に着くと、ウェルカムドリンクと一緒に何やら箱のようなものが、、 チョコかなと思って箱を空けてみると、中には綺麗な上海灘のパスケースが入っていました。 とても嬉しかったのですが、でもこの品、結局家内のところへ、そして包装箱は娘のところへ行ってしまいました(泣)。 CNY-HK3 posted by (C)Nao さて、滞在中の夕食は、珍しくこんな場所へ行きました。 ご存知の方もいるかと思いますが、ここは佐敦にある海鮮屋台街の中のお店「香港仔海鮮小菜」。 狭い通りを埋め尽くすテーブルは、夜になると大勢の人たちでいっぱいになります。 そんな呼び込みのお兄さんに誘われるように、我々もその中の一角に陣取ることにしました。 海鮮屋台1 posted by (C)Nao ここのメニューは写真付きなので、初めての人でも安心して注文できるのが嬉しいですね。 まずドカーンと来たのは、すごく存在感のあるイカの揚ものです。 シンプルな一品ですが、やわらかいイカが、さくさくっと揚がっていて、なかなかいけます。 海鮮屋台2 posted by (C)Nao そして、次はシャコの揚げもの。 香港の海鮮料理では定番の品ですが、からっと揚がった大きなシャコに、炒めたにんにくがたっぷりかかっていて、一度食べたら病み付きになります。 でもこれ、殻を割って食べるので、手が油だらけになるのを覚悟しなければなりませんが(笑)。 海鮮屋台3 posted by (C)Nao 香港を含む広東地方では、この鳩の料理をよく食べます。 鶏に比べると少し引き締まった感じで、独特の風味のするお肉ですね。 炙り焼きなので、皮がとても香ばしく、また適度な脂もあって美味しいんですよね。 海鮮屋台5 posted by (C)Nao こちらはいろいろな野菜と海鮮の具をさっと煮込んだスープです。 他の料理がどうしても油っぽいだけに、このあっさりしたスープは欠かせませんよね。 中には鍋料理によく入れる春雨なども入っています。 海鮮屋台4 posted by (C)Nao 最後に出て来たのは、中華風焼きそば。 この細麺の焼きそばが、またいいんですよね。 中に入っているねぎともやしが、味をシャキっとさせてくれます。 海鮮屋台6 posted by (C)Nao ビールはこの黄色いユニフォーム姿のお姉さんにオーダーすると、持ってきてついでくれるんです。 そうですね、こちらではお馴染みの「サンミゲルビール」です。 海鮮屋台 7 posted by (C)Nao この近くには「TempleStreet=廟街(別名男人街)」と言うアジアンなお土産を売るマーケットもありますから、食後にぶらぶら観て歩くのも楽しいですね。 もちろん近くには、おいしいスイーツのお店もたくさんありますから、おいしいデザートを別腹に入れるというのもいいかも。 海鮮屋台8 posted by (C)Nao ところで、こういう屋台で食べる海鮮料理は、お値段も安上がりですし、気分も開放的でいいのですが、やや衛生面で不安な部分もありますね。 まあ普通の方は、大丈夫だと思いますが、それでも大事な出張や旅行が台無しになってもいけませんので、お腹にあまり自身のない方は、ちゃんとした海鮮レストランでのお食事をお奨めします。 でも香港に行ったら、一度試しに行ってみるのもいいかもですね(笑)。

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