2009/01/27(火)23:57
香港/佐敦の屋台街で海鮮小菜
先日行った香港の街、春節前と言うこともあって、とても賑やかでした。
IFCモールの中には、こんなおめでたい金魚がたくさん泳いでいました。
CNY-HK1 posted by (C)Nao
今年の干支は「牛」ということで、こんな記念切手も売り出されているようですね。
CNY-HK2 posted by (C)Nao
ホテルの部屋に着くと、ウェルカムドリンクと一緒に何やら箱のようなものが、、
チョコかなと思って箱を空けてみると、中には綺麗な上海灘のパスケースが入っていました。
とても嬉しかったのですが、でもこの品、結局家内のところへ、そして包装箱は娘のところへ行ってしまいました(泣)。
CNY-HK3 posted by (C)Nao
さて、滞在中の夕食は、珍しくこんな場所へ行きました。
ご存知の方もいるかと思いますが、ここは佐敦にある海鮮屋台街の中のお店「香港仔海鮮小菜」。
狭い通りを埋め尽くすテーブルは、夜になると大勢の人たちでいっぱいになります。
そんな呼び込みのお兄さんに誘われるように、我々もその中の一角に陣取ることにしました。
海鮮屋台1 posted by (C)Nao
ここのメニューは写真付きなので、初めての人でも安心して注文できるのが嬉しいですね。
まずドカーンと来たのは、すごく存在感のあるイカの揚ものです。
シンプルな一品ですが、やわらかいイカが、さくさくっと揚がっていて、なかなかいけます。
海鮮屋台2 posted by (C)Nao
そして、次はシャコの揚げもの。
香港の海鮮料理では定番の品ですが、からっと揚がった大きなシャコに、炒めたにんにくがたっぷりかかっていて、一度食べたら病み付きになります。
でもこれ、殻を割って食べるので、手が油だらけになるのを覚悟しなければなりませんが(笑)。
海鮮屋台3 posted by (C)Nao
香港を含む広東地方では、この鳩の料理をよく食べます。
鶏に比べると少し引き締まった感じで、独特の風味のするお肉ですね。
炙り焼きなので、皮がとても香ばしく、また適度な脂もあって美味しいんですよね。
海鮮屋台5 posted by (C)Nao
こちらはいろいろな野菜と海鮮の具をさっと煮込んだスープです。
他の料理がどうしても油っぽいだけに、このあっさりしたスープは欠かせませんよね。
中には鍋料理によく入れる春雨なども入っています。
海鮮屋台4 posted by (C)Nao
最後に出て来たのは、中華風焼きそば。
この細麺の焼きそばが、またいいんですよね。
中に入っているねぎともやしが、味をシャキっとさせてくれます。
海鮮屋台6 posted by (C)Nao
ビールはこの黄色いユニフォーム姿のお姉さんにオーダーすると、持ってきてついでくれるんです。
そうですね、こちらではお馴染みの「サンミゲルビール」です。
海鮮屋台 7 posted by (C)Nao
この近くには「TempleStreet=廟街(別名男人街)」と言うアジアンなお土産を売るマーケットもありますから、食後にぶらぶら観て歩くのも楽しいですね。
もちろん近くには、おいしいスイーツのお店もたくさんありますから、おいしいデザートを別腹に入れるというのもいいかも。
海鮮屋台8 posted by (C)Nao
ところで、こういう屋台で食べる海鮮料理は、お値段も安上がりですし、気分も開放的でいいのですが、やや衛生面で不安な部分もありますね。
まあ普通の方は、大丈夫だと思いますが、それでも大事な出張や旅行が台無しになってもいけませんので、お腹にあまり自身のない方は、ちゃんとした海鮮レストランでのお食事をお奨めします。
でも香港に行ったら、一度試しに行ってみるのもいいかもですね(笑)。