ローズマリーワセリン※※※ローズマリーワセリン※※※ローズマリーに含まれるウルソール酸を無水エタノールで抽出してクリームにします 材料 1週間分 材料費約85円 オススメ度★★★ ローズマリーエキス 7g (ドライハーブ1g 無水エタノール10gで抽出したもの) 白色ワセリン 5g 任意のオイルOrバター 5g 作り方 1、ローズマリーエキスとワセリンを合わせて湯煎で加熱し、エキスの水分を飛ばす 2、アルコール分があるので沸騰したら火を止めてかき混ぜる、を様子を見ながら繰り返す 3、水分がなくなったら熱いうちにオイルOrバターを加えてまぜる 4、荒熱が取れたら好みの容器に移して出来上がり *冷めた時に水分が分離してきた場合は、もう一度湯煎して水分を飛ばすといいです *ローズマリーからウルソール酸を抽出するには無水エタノールでの抽出が要です *抽出したウルソール酸はオイルに溶けないので、ワセリンを基材にして作り、オイルやバターを加え使用感を良くします *作ったクリームは冷蔵庫に保存してください ビタミンEやビタミンEを多く含むオイルを使うとローズマリーエキスの変色が抑えられるようです |