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July 23, 2008
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カテゴリ:cooking


夫の実家からいただいた野菜、たくさん。
冷蔵庫もカゴも満杯です。ありがたい。
献立作りも楽しくなってきました。

野菜のかご

毎年頂く大きなトマト、今年は1箱づつ。
やったぁ~!
お義姉さんは困っていたようですが、トマト好きの我が家は嬉しいっ。

夫が小さい頃から食べていたと言うこのトマト、
大きくて甘くて美味しいので、そのままの味を大切にと
大抵はサラダにして食べるのがほとんどでした。

四葉小

先日見たTVのレシピが美味しそうだったのでやってみることに。
皮を剥いて、サッと揚げた茄子と一緒に
豆板醤、酒、醤油、酢などピリ辛に炒めます。
にんにくや生姜も効いていて、暑いにピッタリ。
ビールにもピッタリ(笑)

茄子とトマトのピリ辛炒め


それから、だいぶ前に夫がお得意先から頂いて来た大量のひじき、
夫が好きなのでしょっちゅう食卓にのぼるのですが、
使っても使っても減らず・・・(笑)

何か変わった使い方は・・・と探して見つけたレシピ。
‘ひじきとれんこんのにんにく炒め’
長尾智子さんの『日々の食卓』より。

ひじきと蓮根の炒め

ベーコンを使ったり、オリーブオイルで炒めるところが面白く、
仕上げは醤油ではなくナンプラーをまわしかけます。

暖かいうちに味見をしたら、ナンプラーの香りが効きすぎて
「・・・」だったけれど(笑)、
冷めたらとっても美味しくてビックリ。

ひじきのレパートリー、どんどん増やしていこう。






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Last updated  July 28, 2008 04:21:22 PM
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