*small happiness*
< 新しい記事
新着記事一覧(全598件)
過去の記事 >
夫の実家からいただいた野菜、たくさん。 冷蔵庫もカゴも満杯です。ありがたい。 献立作りも楽しくなってきました。 毎年頂く大きなトマト、今年は1箱づつ。 やったぁ~! お義姉さんは困っていたようですが、トマト好きの我が家は嬉しいっ。 夫が小さい頃から食べていたと言うこのトマト、 大きくて甘くて美味しいので、そのままの味を大切にと 大抵はサラダにして食べるのがほとんどでした。 先日見たTVのレシピが美味しそうだったのでやってみることに。 皮を剥いて、サッと揚げた茄子と一緒に 豆板醤、酒、醤油、酢などピリ辛に炒めます。 にんにくや生姜も効いていて、暑いにピッタリ。 ビールにもピッタリ(笑) それから、だいぶ前に夫がお得意先から頂いて来た大量のひじき、 夫が好きなのでしょっちゅう食卓にのぼるのですが、 使っても使っても減らず・・・(笑) 何か変わった使い方は・・・と探して見つけたレシピ。 ‘ひじきとれんこんのにんにく炒め’ 長尾智子さんの『日々の食卓』より。 ベーコンを使ったり、オリーブオイルで炒めるところが面白く、 仕上げは醤油ではなくナンプラーをまわしかけます。 暖かいうちに味見をしたら、ナンプラーの香りが効きすぎて 「・・・」だったけれど(笑)、 冷めたらとっても美味しくてビックリ。 ひじきのレパートリー、どんどん増やしていこう。
郷土料理。母の味・祖母の味。 November 17, 2008
男子ごはん ~蒸篭で海老蒸し餃子 November 1, 2008
お家で復習!ラザーニェ July 6, 2008
もっと見る
PR
Profile
cocoachocolat
nao*helloのささいな日々
Category
Free Space
Keyword Search