カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はチキン丸ごと、ローストチキン。我が家では定番でしたが、ここに越してきて、おいしい鳥やさんが何処にあるのかわからず、久々の登場です。 Tonight's menu Roast Chicken with mashed potatoes and gravy stuffing, buttered corn 今グレイビー用のチキンを煮ています。マッシュポテトは熱いうちに空気をたくさん含ませるようによ~~くBEATします。(そう、つぶす作業からなべ肌にたたきつけるように空気をいれると、ふわ~~とやわらか~~い仕上がりになります。) グレイビーはくずの野菜と鶏がら(あれば)を煮込み、煮詰めます。塩コショウで味を調え、小麦粉で少しとろみをつけます。 そして、そした、食べ終わった丸ごと、骨骨チキンは、またなべに戻し、ぐつぐつ煮ておけば、次のグレービーになるわけです。 子ども達が小さいときは、このグレイビーをご飯にかけて、それだけで食べてました。野菜と肉のエキスがたっぷりです。 さてさて、そろそろチキンをオーブンにいれます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|