030211 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Naoko Ohana

Naoko Ohana

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 1, 2006
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類



今日はチキン丸ごと、ローストチキン。我が家では定番でしたが、ここに越してきて、おいしい鳥やさんが何処にあるのかわからず、久々の登場です。

Tonight's menu

Roast Chicken with mashed potatoes and gravy
stuffing, buttered corn

今グレイビー用のチキンを煮ています。マッシュポテトは熱いうちに空気をたくさん含ませるようによ~~くBEATします。(そう、つぶす作業からなべ肌にたたきつけるように空気をいれると、ふわ~~とやわらか~~い仕上がりになります。)

グレイビーはくずの野菜と鶏がら(あれば)を煮込み、煮詰めます。塩コショウで味を調え、小麦粉で少しとろみをつけます。

そして、そした、食べ終わった丸ごと、骨骨チキンは、またなべに戻し、ぐつぐつ煮ておけば、次のグレービーになるわけです。

子ども達が小さいときは、このグレイビーをご飯にかけて、それだけで食べてました。野菜と肉のエキスがたっぷりです。

さてさて、そろそろチキンをオーブンにいれます





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 1, 2006 05:46:31 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X