なおこ屋バスの移動販売日記 ~破産へのケータリング目録?~

2005/09/20(火)15:24

ラーメン大会・・・奈良住宅展示場

イベント参戦録(45)

ついにラーメンの日がやってまいりました。 オツカレなんで、ささっと日記を書く次第であります。 今日の提供はラーメン3種。(喜多方醤油・博多豚骨・札幌味噌) 「しょうゆラーメン」が喜多方風なのは現場で今日使用する看板を渡されて初めて気付いた・・・という事実!! どないしよーーー と思いつつ、無かった事にした。 大体、「しょうゆラーメンの地方性」なんて聞いた事もないしな・・・ ってか、喜多方てドコ!! 商品についての詳細はまた来週にでも。 しかし今日の商品は明らかに提供時間がかかる事必死。 注文を受けてから麺を茹でる、というのは絶対なり。 茹でる間にスープや箸の段取り・・・だけど、具材に関しても麺が上がってからでないと盛り付け出来ないのも絶対。 1食あたり2分以上か・・・ なんとかならないかな・・・少しでも早く・・・ とかぼんやり段取りを試行錯誤しながら9時半の搬入に合わせて、家を8時半に出た。 がっ!! 今日の会場は奈良市なのに、深く考えごとをしていた私はいつものクセで大阪方面に無意識でバスを走らせていた・・・ 「あれ、ちゃうやん」 と気付いた時は既に30分が経過。もうじき大阪府に突入って感じやった・・・・。 これも「生活習慣病」といって間違いないだろう。 生活習慣病は恐ろしい。気をつけよう。 まぁとにかく、毎日の積み重ねがこの世にも恐ろしい生活習慣病を引き起こした!! 一気に青ざめて脂汗を掻く私!! と、とにかくとにかくUターンや!!! どないしよーーどないしよーー!! 北東に走るべきが思いっきり南西に一直線してもうた!! 大阪から奈良市まで残り30分。 高速に乗るしかないか!!香芝から?法隆寺から??? 焦って道も間違える。 胃もオナカも一気に痛くなる。 何故か呼吸も荒くなる。(なんでだろう?) 結局私はたかが奈良市に行くのに高速をカッ飛ばしていた・・ 無事に搬入時間の5分ほど前に到着。 担当者様に挨拶して営業準備。 時に・・ ラーメンには「具材」「トッピング」というのがアリマス。 メンマとかチャーシューとかね。 今日のラーメン3種にはそれぞれ専用のトッピングもあり、何しかたくさんの種類の具材を用意していたワタシ。 お客サマが召し上がられる為のテーブルにも生姜・にんにく・すりゴマ・山くらげ・高菜・胡椒を用意した。 まだまだ天気は暑うございます。 衛星面が心配なので ネギ・なると・もやし・バターコーン・半熟煮卵・かいわれ・にんにく に関しては少しづつ用意して、大半は冷蔵庫の中に塊で置いておいた。 チャーシューも凍らせた状態だ。(ってか、トロトロバラ肉なんで凍らせないとカットできなかったという理由も) それが甘かった・・!!! 11時営業開始。お客様が並ぶ並ぶ。暑いけどラーメンラーメン。 ひと家族1枚のはずのチケットも楽勝でひと家族から3枚くらい出てくる!! センターハウスも飛ばしてるな・・・ 1時頃には33食。 休みなく野菜類を用意しつつ職人と化してイマシタ。(麺・湯切り星人誕生) 1時半にはセンターハウスは定数のチケットを配り終えたらしい・・・・。 3時頃、残り15食で止まった。 その15食は恐らく召し上がられずにそのまま帰られたお客様であろう。 お客様は来られるものの、チケットが無い。 担当者様と「ヒマっすね。」と言いつつ、世間話が始まり、映画の話題になり、恋愛話に進展した。 かるちーサンの隠されたる色恋バナシ・・・!! 住展で色バナシをしたのは始めてだ。こんな話題をするとは予想だにしていなかった。 さてさてその後は来もしないお客様を待っていても仕方ありません。 チケットの一部をセンターハウスに返却して新たに配布してもらい提供開始。 夕方5時、メーカーさんやセンターハウスにも提供してちょうど完売撤収!! あー疲れた疲れた・・・ エアコンかけても暑かった・・・・ 丁度会場を出た時に先日からマイ・アシ車を貸していた友人ならぬ、アシ車次期オーナーから「スーパー銭湯&メシでも行こー」と連絡あるものの、パワーなくお断り。 帰ったら荷降ろし・ランチ用に積みなおし・残り物処理・洗い物・仕入れ・仕込みが待っているのだよ・・・・ 夜10時頃、仕入れに行ってから仮眠。 起きて午前2時半。 仕事を全部終えて寝たのが午前6時。 起きたのが7時。 チャーシューを作った時には「私、ラーメン屋になれるかも!」と思ったものの、やはりラーメン屋にはなれそうにない・・・ いや、なりたくないかも・・・・

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