2006/01/07(土)03:59
バーゲンへ。
えーっとこの日は実に人生久しぶりのバーゲンに赴いた。
(勿論、正月事件の反動が来ている)
友人と合流。
ネットで調べた結果、この日は天王寺mio・ギャレ大阪・心斎橋OPA・梅田イーマ・クリスタ長堀あたりでバーゲンをしているようなんだけど、同行の友人が先日梅田あたりで買い物をしてきたばかりだそうなのでミナミに行っといた。
ケロ吉で出撃。
ミナミ辺りはすっごい交通量。長堀のパーキングに入れるのに30分くらい待ったかもしれん。
ヤミで落ち着いて買い物が出来て、雑貨・飲食店と程ほどに配置されてあるクリスタ長堀が結構好きな私はクリスタ長堀を多少プラプラして、友人(男)に申し訳ないと思いつつ見事に女モノばかりのOPAにもちょっと寄って、まぁ程ほどにプラプラして帰りました。
そうそう・・・フレッシュネスバーガーで友人はメンチカツバーガーを。
私はチキンのブリトーを食ベタネ。
・・・・で、晩ゴハンなんだけど、私が詳しい淀屋橋界隈の飲食店は営業しているのかどうかビミョウなラインなのでミナミで適当に食べようという事に。
「どうしようどうしよう」と優柔不断な私がそこにいたので、友人が半ば強引にクリスタ長堀内のフレンチ「ビストロ・アミチェ」というお店に突撃しはったわ・・・。
まぁ私がそのお店の前のメニュー黒板の「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」を5秒くらい眺めとったせいやと思うけど・・・
で、ディナーとはいえ結構プチプライスなコースが用意されていて、私は3000円、友人は4000円のコースをいっといた。
メインが選べるありがちなタイプっすね。有難い。
これが3000円・4000円コースとも共通の前菜。
画像が横やな・・・スンマセン。
上がサツマイモとホロホロ鳥のテリーヌみたいな。ちょっと違うんだけどメニュー名失念や・・・。
で、右が蕎麦粉パンケーキの上に牡蠣と生ハムが乗っていてキャビアがあしらわれている一品。
フレンチってこういう異素材の組み合わせが面白いよね。
奥深いし・・・発想にいつも感心するよ。
こんなん作れる(発想出来る)ようになれたらかっこいいなぁ!
んでんで、左が豚アキレス腱と海老の煮こごりというかテリーヌというか。
(多分テリーヌ)
豚アキレス腱は・・・
なんかアレですな、冷製だからちょっとマニアな中華料理屋さんで出てくるアキレス腱の煮こごりな感じですな。
私はあんまり得意じゃないお味デス。
んで、メインは画像がイマイチなんでパス。
もう牛ホホ肉の赤ワイン煮こみ、大好物なんでたまりませんでしたね。
ウマウマですよもう。
友達の方は真鯛にホタテのソース・牛フィレのポワレとメインな感じのが2つ来てマシタ。
私はメインはひとつだけどコーンポタージュがツイテタワ。
で、デザート。
ちょっと接写でわかりにくいですが、クッキーバニラのアイスにしっとり系のチョコケーキ、イヤに甘くて軽いチーズケーキ。
あ、もちろんパンとバターも付いてますよ。
・・・・ふいに入ったクリスタ長堀のフレンチだったけど、コスパはかなりいいんじゃない!?
美味しかったし。いやー良かった良かった。