ものづくり日記(日と月・エチゼンニッキ)

2004/10/19(火)16:45

ごはんがススムお豆腐

白飯がいちばんススムおかずはなあに? って聞かれるとみんないろんなおかずが出てくる。 私はコレ、断然「冷奴」。 子供のころ、近所にお豆腐やさんがあった。 おばあさんがやっていて、朝はやくからやっている。 小学生の夏休み、早朝ボウルを片手に父と買いにいった。 おばあさんが水の中に包丁を入れ、大きなお豆腐を切り 分けてボウルに入れてくれる。 朝ごはんにそのお豆腐一丁をペロリと食べてしまった。 その後まもなく、跡継ぎがいなかったそのお豆腐やさんは 店を閉めてしまった。 今でも私はあの豆の濃い、醤油がしみていく豆腐の味を 追い求め(おおげさ?)色々なお豆腐を食べてみる。 でもあれはボウルを持って買いにいった時点で別モノなの かもしれない。 ☆   ☆   ☆   ☆   ☆ しかし相変わらず豆腐でごはんはススム。 親子は似るのか、上の子供も同じく。 上の子供はまたしぶくて「ごま豆腐」が大好き。 ごま豆腐好きな親子はこれまたいろんなごま豆腐を食べてみる。 お気に入りは市内の天麩羅やさんで出しているごま豆腐なのだが、 店売りはしていないのが残念なところ。 と、昨年友達の結婚式で知り合い、仲良くなった夫婦がいる。 これがなんと、お豆腐やさんなのだ! お店の名前は幸家(さちや)。ごま豆腐も種類豊富、しかもごま 風味の絹こしもある。 永平寺にある幸家はレストランとショップがあって、お豆腐の コースが食べられたり、人気のざる豆腐が手に入ったり。 週末、やっと食べにいきました。スタッフTシャツの打ち合わせで お店に行った事はあるんだけど、食事時の店内はまあすごい人で これまたびっくり! <まさにこの場所でいただいた> 外は静かな永平寺の山道、なのに店内は「どこから集まった?」 という人の数。食事は結構食べ過ぎてしまった。最後はおろし そばまで...。でも後でもたれないのはやはりお豆腐だからかな。 私達親子はもちっとしたごま豆腐よりも、絹のような口あたり のごま豆腐が好きなので、幸家の「ごま風味の絹こし」は最高 なのでした。(これは市内のデパ地下でも置いてあるの) ああ、今日も親子で新米がすすむ...。 ▼「幸家」のお豆腐は、こちらからも注文できます 永平寺心やすらぐ禅どうふ

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