2004/11/11(木)16:07
1年待ちのロールケーキ
私の母はパンを20年、ケーキを10年焼いています。
ケーキは当初から京都にある「ミディ・アプレ・ミディ」
というお菓子やさんへ通っていて、津田陽子さんという先生
からご指導頂いています。
私も一度だけ夏のスクーリングに参加したことがあるの
ですが、仏コルドン・ブルーを出られた先生の授業は
用語はフランス語。それに一番はじめに教えられたのは
泡立て器の持ち方でした。脇をしめ、上から持ち、左から
右へ直線に動かす。...これが右腕の側面がつっぱって最初は
かなりツラい!「でもこれで覚えてください」といわれ、今
でもそれだけ^^;は守っています。
津田先生のお菓子はどれも美味しくて...でもそのはず、習って
きた母をみているとそのレシピの手の混んでいること!材料
もフランスからとりよせた見た事のないものがいっぱい。
その中でもとびきり美味しいのは「フロール」というロール
ケーキ。これがいろんな所で話題になってしまい(毎月どこか
の婦人雑誌にとりあげられたり、高井麻巳子さんのおとりよせ本に
えがかれたり...)いつのまにかそれは1年以上待たないと手に
入らない幻のケーキになってしまいました。
でもご安心ください。津田陽子さんは本を出しています。
そして、この度、4册目が出版されました。
待望の4册目は『天板でしっとり焼き菓子』。
話題の「フロール」は2册目の『くるくるロールケーキ』でうっとり。
それに津田先生のタルトもまた絶品!記念すべき1册目は
その名もズバリ『タルト』なのです。(私はプチタルトが大好き。
あの作業の果てにひとくちでたべてしまう切なさと申し訳なさ..。
でもおいしすぎるぅぅ)
フロールは食べた事のないクリームだと思います。また、生地
のふっくら感も私達が思うロールケーキとは別モノで、あれは
他の何ものでもなく「フロール」なのです。うちのチビたちも
ロールケーキという言葉の前に「フロール」と覚えていました...。
1年以上の覚悟で注文を入れてももちろんOKですが、みているだけで
も楽しいお菓子。うっ、これも美味しそう...ああ、お腹がすいてきた。
ちなみに3册目は「さくさくクッキー」。
うちの母も習っていないクッキーはこれをみて焼いています。
(各ページがとてもキレイなんだけど、クッキーの下にひかれて
いるのは全部手ぬぐいなんですって)
▼おしらせ
ミディ・アプレ・ミディのHPで確認したところ、現在はフロール
の注文は受け付けていないそうです。次回受け付けは2005年9月
だそうです。詳しくはミディ・アプレ・ミディのHP内『フロール物語』
をごらんください。