ものづくり日記(日と月・エチゼンニッキ)

2005/01/27(木)22:21

お豆腐やさんのチョコレート【幸家】

もうすぐバレンタインも近いので、我が家は毎日チョコレート のかほり...。母がチョコレートケーキを試行錯誤中で、先日も 3ホールのチョコケーキが託されました。気に入らないのは 人にあげたくないとかで、身内で処分...になるのです。 ちなみに私は高校の時から作り続けているレシピがあって、 毎年なかなか好評なので今年もとりあえず作るつもりです。 高校の時より、原材料のチョコがよくなっているので、 その点で味もあがっております。 が、しかし、自分用に何か欲しいところ。 毎年「新しいチョコはないのかな~」と雑誌やネット、 チョコ友達に聞き込み。このシーズンこそ、新しいチョコに 出会える格好のチャンス! と、昨日、一通の封書が。「あ、今年もあるんだ」と私。 差出人は「永平寺禅どうふの郷 幸家」。昨年、こちらの 『豆腐生チョコレート』を購入したのです。 へ?豆腐でチョコ? と思うでしょ。 これ、チョコと同じだけ豆乳を使っているのですよ。でも 味はしっかりチョコレート。くちに入れた時は「ああ、生チョコだわ~」 とうっとり...そのあとはすううっと消えてなくなる感じ。 これ、今まで経験したことない感覚。 さらにおまけが。同じタイプのチョコよりもカロリーが ひくい。しかも豆乳はカラダにいい。くすぐりどころを ご存知かっと思いつつウレシい。 封書の中を開けると「ややっ、仲間がふえているっ!」。 今年は生チョコタイプに加え、ショコラがお目見え。先の 生チョコをベルギー産の高級チョコで包んでいる。 今年のMYチョコ、このショコラだわ。体験せねば。 友達用にもGET。なぜなら「コレ、お豆腐のチョコなのよ~」 って渡す時の反応が、皆さんなかなかイイのだ。 去年はひっそりあげたんだけど、幸家さん情報によれば なんと昨日から大丸心斎橋店で販売されているとか。さらに、 関東初登場!銀座プランタンでも2月1日より販売! ということで、みなさんに紹介しても食べていただけます。 あ、ネットもありましたね。幸家さんのHPで買うと、ちょっと お得になってました。 -------- 1月28日 追記 本日生協のカタログでも発見...。思わず注文。 おそるべし生協、なのか、すごいのは幸家か。 こないだ日記リンクしているhot_milkさんが教えて くれた七穀バターも、生協で発見したもの。 生協、無視できない....。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る