000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ものづくり日記(日と月・エチゼンニッキ)

全5件 (5件中 1-5件目)

1

母のパンとお菓子

March 30, 2007
XML
カテゴリ:母のパンとお菓子
母が久しぶりに焼いたお菓子、「ネージュ」。
さくさくしっとりの小さくてまあるいサブレ菓子。
周囲に粉ざとうがまぶしてあって、子供達も大好き。

なぜ久々に焼いたか、というと・・・


母が習っているケーキの先生、津田陽子さんが
一冊まるごと今月の「CREA(クレア)」に。



全レシピを習得済の母、子供達にとって今回のクレアは
まるでメニューリスト。 … [続きを読む >>]





最終更新日  March 30, 2007 08:34:19 PM
コメント(0) | コメントを書く


December 21, 2005
カテゴリ:母のパンとお菓子
クリスマスも近づき、新作のケーキ&お菓子に奮闘中の母。
今年もいくつか new !なお菓子が登場。


お菓子というよりパンに近いパネトーネは天然酵母で作成。
もともとパネトーネは自然酵母「パネトーネ種」を用いたパン菓子。
酵母菌の扱いが難しく、本場イタリアでも家庭で焼くよりお店で買う
方が多いのだとか。

母も何度か試行錯誤し、卵の量やドライフルーツ … [続きを読む >>]





最終更新日  December 22, 2005 10:42:46 AM
コメント(0) | コメントを書く
October 20, 2005
カテゴリ:母のパンとお菓子
暑い夏も終わり、そろそろ母がケーキを焼き始める季節。
夏はいくらエアコンがかかっていても生地がだれやすいので
母はあまりつくらない。


で、・・・りクエストが入った。
久々に登場したケーキは「ミモザ」。
生地にはアーモンドプードルを使い、コアントローに漬け込んだ
オレンジピールを細かく刻んでいれてある。クグロフ型で焼いた後
はレモン果汁を絞ったグ … [続きを読む >>]





最終更新日  October 21, 2005 05:28:31 PM
コメント(2) | コメントを書く
May 1, 2005
カテゴリ:母のパンとお菓子
さわやかな5月。いい季節になりましたね。
5月といえばいちご狩りを思い出します。
うちのベランダのいちごも白い花をつけました。

スーパーでもふんだんにいちごがならびます。
そんな中、母のケーキもいちごを使うケーキがいろいろ・・・。


で、今年の新作はこれ!・・・ずばり、いちごのタルト!
以前も作っていたのだけど、少しレシピがかわって再登場。

… [続きを読む >>]





最終更新日  May 5, 2005 05:11:14 AM
コメント(2) | コメントを書く
February 14, 2005
カテゴリ:母のパンとお菓子
やっとできました...完成形。試行錯誤を重ね、失敗作をいくつも
出しつつ、母がつくりあげた今年のヴァレンタイン・ケーキは....
こちらっ!




1月半ばから連日、甘くて香ばしいチョコのあたたかい香り...。
う~ん、たまらない~。そう思っていました....。


「今日はくぼみが落ちちゃって、うまくいかなかったのよ」
母からチョコケーキ2ホール。
「中身 … [続きを読む >>]





最終更新日  February 14, 2005 01:00:43 AM
コメント(14) | コメントを書く

全5件 (5件中 1-5件目)

1

PR


© Rakuten Group, Inc.