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 Kとワタシのwaltzな毎日

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2007.02.11
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カテゴリ:うちめし
母から譲り受けたパスタマシーン、やっと稼動。

粉と卵とオリーブオイルと塩を混ぜて、
力の限りにこねまわしてまとめる作業の後、
マシンで厚みを徐々に薄くしてったら、
スパゲティ-タイプと平打ちのどちらかを選んで
フィニッシュするという按配。
手打ちパスタ
飲んだくれ3人がかりのてんやわんやの図。


いろいろなサイトを参考にして
強力粉と薄力粉50%ずつでつくった第1回は、
パスタはおろか、ほうとうよりも団子っぽいしろものが完成。

噛むうちに味がでて病み付きになりそうな雰囲気はあったものの
どこか悲しいできばえに、粉の配分を変えてリベンジ。

強力粉25%に薄力粉75%。
さらに前回よりもオリーブオイルを倍入れた2回目。
生地の柔らかさも伸びもよく、茹でる前までは完璧なできばえ。
フィットチーネ


でも茹でるうちにやっぱりお化けパスタになっちゃって。
ゴルゴンゾーラソースはめちゃうまかったし。
キャベツとセロリとチーキキンのソースも
パスタさえいまくいってたら…な感じだったんだな。
キャベツのパスタ


ピザよりぜんぜん難しいパスタ。
粉の配分と卵、オリーブオイルの量、
コネと伸ばしの按配…。
一朝一夕にはできないや。
やっぱりマンマは偉大だねぇ。









Last updated  2007.02.12 21:21:40
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