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テーマ:●食べた物の画像♪(84865)
カテゴリ:うちめし
母から譲り受けたパスタマシーン、やっと稼動。
粉と卵とオリーブオイルと塩を混ぜて、 力の限りにこねまわしてまとめる作業の後、 マシンで厚みを徐々に薄くしてったら、 スパゲティ-タイプと平打ちのどちらかを選んで フィニッシュするという按配。 飲んだくれ3人がかりのてんやわんやの図。 いろいろなサイトを参考にして 強力粉と薄力粉50%ずつでつくった第1回は、 パスタはおろか、ほうとうよりも団子っぽいしろものが完成。 噛むうちに味がでて病み付きになりそうな雰囲気はあったものの どこか悲しいできばえに、粉の配分を変えてリベンジ。 強力粉25%に薄力粉75%。 さらに前回よりもオリーブオイルを倍入れた2回目。 生地の柔らかさも伸びもよく、茹でる前までは完璧なできばえ。 でも茹でるうちにやっぱりお化けパスタになっちゃって。 ゴルゴンゾーラソースはめちゃうまかったし。 キャベツとセロリとチーキキンのソースも パスタさえいまくいってたら…な感じだったんだな。 ピザよりぜんぜん難しいパスタ。 粉の配分と卵、オリーブオイルの量、 コネと伸ばしの按配…。 一朝一夕にはできないや。 やっぱりマンマは偉大だねぇ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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お疲れさんでした。ま、1回目ということで…次はきっとトラッタリアな感じにいきますよ。味は良かったですし。ラザニアなんかもトライしたいですね。イッタンモメンみたいになったらどうしよう?!
(2007.02.12 21:33:54)
のり平さん
何がいかんのかが釈然とせず、 課題が具体的になってないのがあかんよねぇ。 まぁ、数こなせっちゅうことっすね。 ピザが思いのほかうまくいっちゃったせいもあって、 結構くやしいわよね。 次はほうれんそうパスタにするか。 …って、基本もできてないんだけど。--; (2007.02.12 21:59:30) |
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