1778687 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Kとワタシのwaltzな毎日

PR

2007.02.11
XML
カテゴリ:うちめし
母から譲り受けたパスタマシーン、やっと稼動。

粉と卵とオリーブオイルと塩を混ぜて、
力の限りにこねまわしてまとめる作業の後、
マシンで厚みを徐々に薄くしてったら、
スパゲティ-タイプと平打ちのどちらかを選んで
フィニッシュするという按配。
手打ちパスタ
飲んだくれ3人がかりのてんやわんやの図。


いろいろなサイトを参考にして
強力粉と薄力粉50%ずつでつくった第1回は、
パスタはおろか、ほうとうよりも団子っぽいしろものが完成。

噛むうちに味がでて病み付きになりそうな雰囲気はあったものの
どこか悲しいできばえに、粉の配分を変えてリベンジ。

強力粉25%に薄力粉75%。
さらに前回よりもオリーブオイルを倍入れた2回目。
生地の柔らかさも伸びもよく、茹でる前までは完璧なできばえ。
フィットチーネ


でも茹でるうちにやっぱりお化けパスタになっちゃって。
ゴルゴンゾーラソースはめちゃうまかったし。
キャベツとセロリとチーキキンのソースも
パスタさえいまくいってたら…な感じだったんだな。
キャベツのパスタ


ピザよりぜんぜん難しいパスタ。
粉の配分と卵、オリーブオイルの量、
コネと伸ばしの按配…。
一朝一夕にはできないや。
やっぱりマンマは偉大だねぇ。









Last updated  2007.02.12 21:21:40
コメント(2) | コメントを書く
[うちめし] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:手作りパスタは前途多難(02/11)   のり平 さん
お疲れさんでした。ま、1回目ということで…次はきっとトラッタリアな感じにいきますよ。味は良かったですし。ラザニアなんかもトライしたいですね。イッタンモメンみたいになったらどうしよう?! (2007.02.12 21:33:54)

 Re[1]:手作りパスタは前途多難(02/11)   なおニン さん
のり平さん

何がいかんのかが釈然とせず、
課題が具体的になってないのがあかんよねぇ。
まぁ、数こなせっちゅうことっすね。
ピザが思いのほかうまくいっちゃったせいもあって、
結構くやしいわよね。

次はほうれんそうパスタにするか。
…って、基本もできてないんだけど。--;
(2007.02.12 21:59:30)

Recent Posts

Comments

 ぐるじあ@ Re:LOFTの店員にブチ切れる(01/06) いや、誰がどうみても貴方がキレやすい方…
 くまごろー@ Re:違反者講習受講レポ(11/24) 今日免許の更新に幕張に行って遭遇しまし…
 なおネィ@ Re[1]:紫陽花と西瓜の週末(06/04) 94XJR1200さん どもどもー。 …
 94XJR1200@ Re:紫陽花と西瓜の週末(06/04) 2012年もあっという間にもう紫陽花の…
 なおネィ@ Re:クリスマスイブ...(06/04) NAGOYA BANBUさん >すっごいいいじゃな…

Calendar

Archives

・2020.06
・2020.05
・2020.04
・2020.03
・2020.02

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.