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テーマ:今夜のばんごはん(49770)
カテゴリ:うちめし
旬の大根や白菜を使ったラインアップにやや食傷気味の昨今。
今日はマンマ気分でイタリアンな煮込みを作ることに。 上野にいくと、ハチノスを買いに必ず韓国街によるくらい、 トリッパのトマト煮には目がないのだけれど、 今日は近場のお肉屋さんで見つけた大腸、小腸に甘んじる。 ブロックベーコンといっしょに、セロリ、人参、茄子、ピーマン、 トマトとブイヨンを加えて圧力鍋で加熱。 柔らかくなったところで、いんげんと茹で大豆を投入してさらに煮込む。 その間に、最近テレビで見たホウレンソウの 新しい調理法にトライしてみることに。 じゃぶじゃぶと水を張ったボウルの中でよく洗ったホウレンソウは 根っこは切り落とさず縦に割って、全体を3~4等分して水に放つ。 ここで切り口から灰汁が抜けていくらしい。 水切りマシーン、あるいはキッチンペーパーを使って 水分をよくとったら、クッキングシートに広げて そのままオーブントースターに入れて3~4分焼いておしまい。 ソテーしてバルサミコで仕上げた牡蠣の上に パリパリになった焼きホウレンソウをトッピングして いっしょにいただいてみた。 恐ろしく甘く香ばしいホウレンソウ…。 ホウレンソウに抱いていた灰汁くさいイメージは 一瞬にして払拭される。 バルサミコの甘さとバターの風味が香る牡蠣と 焼きホウレンソウのマッチングは我ながら珠玉の逸品。 これ、ビストロのメニューにあってもおかしくないかも。 あまりのおいしさに、さらに2把焼く。 牡蠣はペロリと平らげてしまったので、 今度は生ハムと合わせてみる。 やっぱり牡蠣に軍配か。 しかし焼くことで、ギュっと旨味が凝縮したホウレンソウは まだまだいただけてしまいそう。 が、ボチボチと食べ時を迎えたホルモン煮込みも待っている。 仕上げに、マスタードの種を加えてできあがり。 ホルモン独特のクセが、すばらしく甘い野菜たちと相まって美味。 昼間にポンパドールで買って来たチーズバゲットと実に合う。 今夜は完全に食べ過ぎだ。 白ワインももうじき開きそう。 実はまた突然の代休で、ゆるゆるぐずぐずと過ごした月曜日。 もっと暖かかったらWOOさんとデートできたのにな。 レパートリーが増えたからよしとするかな。 ちなみにここ千葉県は、ホウレンソウ生産高日本一だったりする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今日の日記はなおニンさんのお料理教室
ですね(^0^)。 いつも美味しそうなお料理で、感心しています。 また、美味しいお料理を披露してくださいね。 (2008.02.25 19:23:11)
お休みだったんですか?
言って下さいよ~(笑) しかしいつも美味しそうなものばかりですね 空腹にはつらい(笑) 千葉の強風凄かったみたいですねぇ テレビで知ってビックリです。 人が転がってましたもんね。 なんだかんだと春が近づいてますね 後少しでの季節ですね (2008.02.25 19:27:06)
★LASTSCENEあっちん★さん
ええ?転がってた??(笑) 土日はすごかったですよー。 土曜の昼くらいまではそれほどでもなかったんですけどね。 早く帰ってきて大正解でした。 あのままのんびりしてたら、今頃私と愛しのWOOさんは どうなっていたことかと…。 ぞっとしちゃいます。 (2008.02.25 19:30:47)
根っこの赤いところは切り落とさずに、よく洗って縦割りにすればOKね。そこがうまいもんね。
ふーん、水にさらせば灰汁がぬけるんか。 …パりパリ感って、食欲そそるね。 ちょっとやってみようと思って、冷蔵庫。 サラダホウレンソウしかない。 ごわごわのじゃないとダメね。ごわごわが、パリパリ。 (2008.02.25 22:10:03)
大根料理、こんなのもあります。
「豚肉&大根の炒め煮」 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/385094/ 確かにメチャうまでした。今日は休肝日だったのですが、急遽予定変更して飲んでしまいました(^^) 下茹でしないで作るので、子どもには少し苦みがあって口に合わなかったみたいです。 (2008.02.25 22:22:30)
やっくんの朝番組で観て美味しそうだなぁと思ってたとですよー!
美味しいんだ… 美味しいんだぁ…!やってみたいですね是非に!! ほかの菜っ葉でもイケるのかしら…。それも気になりつつ…。 ワイン最近大好き。トリッパすっごいそそりますねぇえ(大興奮。笑)! (2008.02.25 22:32:06)
最近なんかおいしいカキコ
多くないですか? 大抵なおニンさんの所に来るのが お昼前なので 一気に空腹モードに突入する原因と なっています(笑) しかし、モツ関係の料理ができるとは すごいですね。 料理が好きな私でも なかなか手が出せないジャンル。 食べるのは大好きなんですけどね~。 (2008.02.26 06:50:43)
FSSさん
これ、豚バラでやるともっとコクが出ておいしいですよ。 煮汁を大根が存分に吸ってくれて、たまりませんよね。 うちの実家でよくやってました。 でもカロリーが気になるので、私はあまり作らないんですけどね。。。 (2008.02.26 12:00:58)
ナッちゃんさん
そーそー、はな●でやってたの。^^/ 菜花とか、小松菜とか、青梗菜とか…、 どうだろうね。 ほうれん草がとびきりのような気も…。 エリンギとか山芋とかプチトマトとか、 焼いたら絶品な野菜は多々あるけど、 ほうれん草にはたまげました、はい。 (2008.02.26 12:04:17)
ryouma4940さん
あはは、罪作りですね。 お腹、空かせちゃいましたか。 煮込み用ホルモンは、下処理されたものを買います。 全部自分でやるとなると、時間も手間も掛かるし、そもそもエイリアン系は苦手なので無理かも(笑) たべると美味なのに、生は見るに耐えないものって 結構ありますよね。。。ぞぞっ。 (2008.02.26 12:11:36) |
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