2008/06/22(日)19:55
食べっぱなしの雨オフ
昨日のプチ惨事&リカバリーのあと、
すっかり減ったお腹は富士宮焼きそばでfullに。
GWの西湖キャンプの帰り道、渋滞のクルマの中で
友達から聞いた富士宮塩やきそば。
先日生協さんの宅配チラシに出ていたので頼んでみたのだ。
基本レシピに書かれているキャベツと豚肉の代わりに、
鶏ひき肉とラッキョウの薄切りを入れてみた。
仕上げに添付のだし粉とネギをたっぷり。
ソース味じゃないから「塩」ってことなの?
ってくらい塩やきそばらしからぬお味。
でもこれ、麺が抜群にうまい。
やや平打ちながらややモチっとしていて私好み。
鶏肉とラッキョウがかなりいい味だしててチャレンジ大成功。
夜はひさしぶりにカレーを作る。
手羽元とタマネギ、セロリ、トマトを炒めて、
残っていたカレーの壷で、スリランカカレーに。
甘味が欲しかったのでドライトマトも投入。
甘くて…やがて辛いカレーのできあがり。
このカレーの壷、ビン入りのペーストなので好きな量だけ作れる。
大量に作りすぎるので、うんざりしながら連日食べ続けるという
何人ものひとり暮らしの友人に紹介した。
雨で暇なもんだから、ついつい料理ばかりに精がでて、
昨日は炭水化物を採りすぎたので、
昨日漬けた、キャベツとサファイヤ茄子(初耳)のぬか漬けを朝から堪能。
手入れが楽な発酵ぬかどこは
毎日まぜる必要もないし、なによりおいしい。
お昼は再びサファイヤ茄子ぬか漬けと冷や奴…。
雨が上がる気配もないし、乗れそうもないのを口実にビールも。
走れないオフはエンゲル係数が上がりっぱなし。
WiiFit買おうかな…。